公告

新闻中心

相关推荐

通知公告

首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

2018年亿万先生特种设备电梯安装维修工 职业技能竞赛技术文件

2018.09.18来源:

本届竞赛按照高级工(国家职业资格三级)职业标准,并适当增加特种设备安全管理新知识、新技术进行命题.竞赛分理论知识竞赛和技能操作竞赛两部分,均为100分。理论知识竞赛占30%,技能操作竞赛占70%,综合成绩由两者组成,竞赛名次按个人综合成绩高低排定,综合成绩相同者,实际操作技能成绩高者名次列前,实际操作技能成绩也相同时,比赛完成时间短者名次列前。

一、理论竞赛

1、竞赛命题:由亿万先生特种设备职业技能竞赛组委会命题,试题分AB卷,报省人力资源和社会保障厅备案,考试用卷由组委会相关人员开考前当场抽签决定。

2、竞赛内容:电梯安装维修工应知应会的基础知识、理论知识、相关法律和法规知识。(理论复习题见附件1,仅供参考)

3、题型:单选(5050分)、判断(3030分)、多选(2020分)

4、理论分值:总分100分。

5、答题形式:采取计算机答题,答题时间60分钟。

6、理论竞赛流程:理论试卷命题——报人社厅备案——输入计算机考试系统——布置考场——封考场——进入考场——宣布考场纪律——抽签选定试卷——发放试卷——选手计算机答题——提交试卷——打印成绩——汇总成绩——交保密组存档。

二、技能操作竞赛

1、竞赛内容:分为实操题和口试题,具体内容如下:

1)电梯故障排除:( 85分)

每台电梯有2-5个故障,发现并及时排除。。

2)自动扶梯与自动人行道部分:(15分)

《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)年度维保项目(内容)和要求的测试与试验内容。

2、竞赛规则

(1)操作技能分值:总分100分。

(2)操作与口试时间:共2个项目;电梯实操项目每组40分钟,其中口试5分钟;自动扶梯项目每组15分钟。实操由各队二人配合完成比赛,口试由每位选手独立完成。

(3)在规定的时间内检查出缺陷、调整到位并正确处理的得满分;检查出缺陷、未能正确处理得相应分值;对于认为现场无法进行处理的自然缺陷,能正确指出调整方法和调整要求即可得分。

(4)选手提前结束操作技能竞赛时,应向裁判员举手示意,比赛时间由裁判员记录。选手在竞赛时间截止后不得再进行任何操作。

(5)竞赛过程应连续进行,竞赛过程中由于选手原因停止中断,均计入比赛时间。

(6)由于选手操作失误而导致人员设备出现安全事故隐患时将被终止比赛。

3、电梯配置:

控制系统:默纳克NICE3000-L-C-4007

曳引机:蓝光WYT-T1.0C  蒙特纳利MCK200

电梯门机:申菱TKP131-06;欧菱OMC-09XA

安全钳:东方AQ10

限速器:XS3

4、技能竞赛场次:

竞赛的场次由领队(选手)赛前抽签决定,工位由选手比赛现场抽签决定。

5、技能竞赛需要的仪器与工具:

竞赛仪器工具由竞赛委员会提供,至少包括以下工具:绝缘电阻测试仪一个;卷尺、钢板尺、阶梯塞尺(1-5mm)、楔形游标塞尺、万用表、扳手、小螺丝刀十字、一字各一把、大螺丝刀十字、一字各一把,每组一套。

6、流程:

裁判入场检查现场是否符合比赛要求——裁判长、裁判各就各位——参赛选手进场至站位区——裁判检查选手证件——选手进入操作区,准备比赛——裁判员下达开始口令,同时开始计时——选手完成操作后,举手并回答“操作完毕”,结束比赛,裁判员停止计时——选手离开现场,到达指定区域。

 

附件1:2018年亿万先生特种设备电梯安装维修工职业技能竞赛理论复习题

 

 

              亿万先生特种设备职业技能竞赛组委会

                    2018年911

 

 

附件1:2018年亿万先生特种设备电梯安装维修工

职业技能竞赛理论复习题

一、选择题

1.三相异步电动机的转速为n=60f/P(1-s),其中P表示(       )。

    A.电动机的极对数        B.电动机的额定功率

    C.电动机的磁极数         D.电动机的转差率

2.额定速度小于2.5m/s的电梯在工作时,其轿厢运行噪声不超过(    )。

    A.55dB(A)   B.65dB(A)    C.70dB(A)   D.80dB(A)

3.曳引轮绳槽形状中,(    )产生的曳引力最大。

    A.楔形槽    B.带切口的半圆槽

    C.半圆槽    D.渐开线槽

4.当限速器的旋转速度超出额定速度的(    )时,限速器就会切断控制电路或使安全钳动作。

    A.115%    B.120 %     C.125 %     D.130 %

5.在双速电梯中制动闸瓦与制动轮间隙过大或不同心会造成电梯(    )。

    A.上行平层高,下行平层低    B.上行平层低,下行平层高

    C.上行、下行平层都高    D.上行、下行平层都低

6.并励电动机具有“硬”机械特性,适用于(    )。

    A.输出功率基本不变的场合    B.负载转矩在大范围内变化的场合

    C.转速要求恒定的场合    D.以上都不对

7.在电梯厅门上设有(    )装置。

    A.机械电气连锁  B.电气连锁    C.机械连锁    D.安全

8.杂物电梯的载重量不应超过(    )。

    A.200kg    B.300kg    C.500k    D.600kg

9.国务院特种设备安全监督管理部门负责(    )特种设备的安全监察工作。

    A.全国    B.县级以上   c.县级以下    D.其它

10.从事特种设备安全的监督检验、定期检验、型式试验检测工作的特种设备检验检测机构,应当经国务院特种设备(    )部门核准。

    A.安全监督管理    B.技术监督管理

    C.质量监督管理    D.性能监督管理

11.特种设备安全法规定,未按照安全技术规范的要求附有设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维修说明、监督检验证明等文件的,由(    )部门责令改正。

A.特种设备安全监督管理    B.质量管理

C.技术管理                D、安全管理

12.在低速、无冲击和轴的刚性对中性较好的场合,可选用(    )。

 A.固定联轴器  B.可移式联轴器  C.弹性联轴器    D.万向联轴器

13.固定滑动导靴一般仅适用于(    )。

 A.低速电梯    B.快速电梯    C.高速电梯    D.超高速电梯

14.电梯运行于垂直的或与垂直方向倾斜角不大于(    )的两侧刚性导轨之间。

 A.15 °    B.12 °   C.10 °   D.8 °

15.电梯提升高度是指由底层端楼层地面至顶层端楼层地面之间的(    )。

A.垂直距离    B.水平距离    C.横向距离    D.水平、横向距离

16.应该使用(    )把导轨固定在导轨架上。

A.压导板    B.焊接法    C.螺栓    D.连接板

17.轿厢的组装一般多在(    )井道内进行。

 A.上端站    B.端站    C.中问层站    D.任意层站

18.限速器绳轮的垂直度应不大于(    )。

 A.0.5mm    B.1mm   C.1.5mm    D.2mm

19.每台电梯的各部分接地设施应(    ),并可靠接地。

 A.连成一体    B.独立接地    C.保护接零    D.串接

20.应经常检查各曳引绳之间的张力是否均匀,相互间的差值不得超过(    )。

 A.5%    B.8%    C.10%    D.15%

21.采用分区、分段方法检查短接性质的故障,可以很快地把发生故障的范围(  )。

A.缩到最小限度B.找到    C.排除    D.自动排除

22.在机房进行电梯维修、检查、清洁时应将(    )断开。

 A.电源总开关  B.急停开关    C.限速开关    D.照明开关

23.为实现高效节能,获得优良控制性能,电梯主机采用(    )的优化设计很有必要。

 A.永磁同步曳引机    B.双速电机

 C.调压电机    D.直流电机

24.电梯使用合理科学的控制方式,可达到(    )的效果。

 A.高效节能    B.快速运行    C.满足需要    D.减少故障

25.在自然界中取得的未经任何改变或转换的能源,称为一次性能源,如(    )、

原油、天然气、水能、风能、地热等。

 A.原煤    B.太阳能    C.电能    D.机械能

26.提高电动机的运行效率,最基本的方法是(    )电动机,确定最佳运行方式,降低电动机的能量损耗。

 A.合理选择和使用    B.用便宜的   C.用贵的    D.用轻便的

27.电动机变频调速系统主要包括电动机、(    )、控制环节、负载及传动机构。

 A.变频器    B.变压器    C.整流器    D.稳压器

28.特种设备生产、使用单位应当建立健全(    )和岗位安全责任制度。

 A.特种设备安全管理制度    B.特种设备生产管理制度

 C.特种设备使用管理制度    D.特种设备改造管理制度

29.复审不合格的应当(    )。逾期未申请复审或考试不合格的,其《特种设备作业人员证》予以注销。

 A.重新参加考试    B.不得参加考试

C.申请延期复审    D.增加实操考试

30.持有《特种设备作业人员证》的人员应当在复审期满(    ),向发证部门提出复审申请。

 A.3个月前    B.3个月后    C.2个月前    D.2个月后

31.《特种设备作业人员证》遗失或损毁的,持证人应当及时报告(    )并在当地媒体予以公告。

 A.发证部门    B.用人单位

 C.发证部门或用人单位    D.发证部门和用人单位

32.《特种设备安全法》2013年6月29日国由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,自(    )起施行。

 A.2014年1月1日   B.2003年6月29日

C.2014年5月1 D.2013年10月1日

33.特种设备安装、改造、修理的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、修理情况( )直辖市或者设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门。

A书面告知;

B电话告知;

C当面告知;

D网上告知。

34.在中国境内销售境外制造的特种设备,其产品必须符合我国有关特种设备的法律、行政法规、规章、(  )及技术规程的要求。

 A.强制性标准    B.强制性技术要求

 C.现行性标准    D.现行性技术要求

35.特种设备使用单位,在投入使用前,或投入使用后三十日,向负责特种设备()的部门办理使用登记,取得使用证书登记标志应当置于该特种设备的显着位置。

 A.监督检验    B.安全监督

C.技术检测         D.性能检测

36.生产经营单位应当全面履行安全生产保障的义务,建立健全安全生产责任制,保证安全生产投入,落实(    ),依法配备安全生产管理人员,保障从业人员安全生产权益。

 A.安全生产措施    B.安全生产承包制

 C.安全生产设施    D.安全生产质量

37.生产经营单位发生合并、分立、解散、破产等情形时,应当明确(    )责任,落实(    )措施。

 A.安全生产  重大危险源监控    B.安全管理重大危险源监控

 C.安全生产  特大危险源监控    D.安全管理  特大危险源监控

38.市、区、县级市人民政府应当建立应急救援体系,制定本行政区域内较大、重大、特别重大生产安全事故应急救援预案,每年至少组织(    )次应急救援演练。

  A.1    B.2    C.3    D.5

39.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员应当参加(    ),并由有关主管部门考核合格后方可任职。

A.安全生产培训    B.技术培训

C.专业知识培训    D.实操培训

40.没有按照规定履行设计檔或设计檔未经鉴定擅自用于制造的责令改正,逾期未改的处()罚款。

   A.5万元以上50元以下

 B.3元以上30万元以下

 C.10元以上30 万元以下

 D.10 万元以上20万元以下

41.特种设备安全法规定进行安装、修理、改造、特种设备,未进行告知的,处(    )罚款;属经营性使用行为的,处(    )罚款。

 A.1 万元以上  10 万元以下    B.1 万元以上  15万元以下

 C.2 万元以上  10万元以下    D.2 万元以上  15万元以下

42.当事人故意破坏、伪造事故现场、毁灭证据、未及时报告事故等致使事故责任无法认定的,(    )应当承担全部责任。

 A.当事人    B.当事人的主管部门

 C.当事人及其主管部门    D.生产单位

43.特种设备使用单位每年至少应当组织(    )次特种设备出现意外事故或者发生事故的紧急救援演习,演习情况应当记录备查。

  A.1    B.2    C.3    D.4

44.“使用单位”是指具有在用特种设备(    )的单位或个人。

 A.管理权利和管理义务    B.使用权利和保养义务

 C.使用权利和管理义务    D.管理权利和维修义务

45.收到注册登记申请的特种设备安全监察机构,必须在(    )个工作日内完成查验数据工作。

 A.5    B.10    C.15    D.30

46.能效等级中(    )级表示产品达到国际先进水平、最节电、耗能最低。

 A.1    B.2    C.3    D.4

47.安全触板应凸出轿门外30mm,故障重开门动作距离为(    )。

 A.2~5mm    B.5~l0mm    C.10~20mm    D.15~25mm

48.轿厢顶有反绳轮时,润滑良好,反绳轮的垂直度不大于(    )。

 A.1mm    B.0.5mm    C.2.0mm   D.0.01mm

49.在(    )高处工作时,必须系好安全带。

 A.2m    B.3m    C.4m D.无规定

50.在工地从事安装工作时,(    )戴安全帽。

 A.一定需要    B.在井道内才需要   C.不需要    D.无规定

51.在井道最顶层,导轨顶面与机房楼板的间隙不得大于(    )。

 A.50mm    B.90mm    C.100mm    D.120mm

52.交流双速电梯的速度不大于(    )。

 A.1m/s    B.1.5m/s    C.2m/s D.O.5m/s

53.在轿厢完全静止在缓冲器上时,底坑地面与轿厢最低部分净空距离应不小

于(    )。

 A.0.5m    B.0.1m    C.0.6m   D.1.0m

54.井道应有永久性照明,在井道最高点和最低点(    )各设一盏灯。

 A. 0.5m    B.7m     C.5m    D.1m

55.瞬时式安全钳用于速度不大于(    )的电梯。

 A.0.63m/s    B.1.0m/s     C.  1.75m/s   D.0.80m/s

56.渐进式安全钳用于速度大于(    )的电梯。

 A.0.63m/s    B.1.0m/s    C.1.75m/s  D.2.5m/s

57.在装有额定载重量的轿厢自由下落的情况下,渐进式安全钳动作时的制停平均减速度应为(  )。

 A.0.2~1.0m/s2    B.1.0 m/s2

 C.1.0~1.2 m/s2     D.2.5 m/s2

58.以检修速度上下运行进行电梯安全开关动作试验时,对安全窗开关,人为动作(    ),电梯均应立即停止运行。

 A.2次    B.1次    C.3   D.5                                                

59.下面对于井道内作业的操作,正确的是(    )。

 A.关闭电源并上锁    B.立体交叉作业

 C.无特殊需要打开厅门作业    D.关闭轿门

60.在进行口对口人工呼吸法抢救时,每分钟吹气次数应为(

 A.12    B.20    C.60    D.无限

61.曳引检查中,检验电梯平衡系数应为(    )。

 A.40%~50%    B.40%~45%  C.45%~50%  D.40%~60%

62.电梯曳引钢丝绳的张力差值应不大于(    )。

 A.5%    B.10%    C.15%   D.25%

63.关门行程1/3后,阻止关门的力不超过(    )。

 A.150N    B.140N    C.130N   D.110N

64.层门地坎与轿厢地坎水平距离偏差为(    )mm。

A.0~3mm  B.-2~0mm   C.0~-2mm   D.-3~0mm

65.对重两列导轨顶面间的距离偏差为(    )。

 A.0~3mm  B.-2~0mm    C.0~-2mm  D.-3~0mm

66.电梯的(    )是连接轿厢和对重装置的机件

 A.钢丝绳和绳头组合    B.绳头组合   C.导靴     D.拉杆

67.电梯产品中常用的导靴有(    )。

 A.滑动导靴和滚动导靴    B.刚性滑动导靴和弹性滑动导靴

 C.滚动导靴和刚性滑动导靴    D.刚性滑动导靴

68.电梯运行速度(    )的高速电梯中,常采用滚动导靴代替弹性滑动导靴。

 A.v>2.0m/s  B.v≥2.5m/s  C.v>2.5m/s   D.v>3.0m/s

69.蜗轮与电动机轴的不同轴度公差,对于弹性连接应小于(    )。

 A.0.1mm    B.0.02mm   C.0.2mm   D.0.01mm

70.当靴衬工作面磨损超过(    )以上时,应更换新靴衬。    。

 A.1mm    B.0.5mm    C.2 mm    D.4mm

71.检修人员进行检修时的安全保护装置是(    )。

 A.轿顶急停开关、坑底急停开关    B.限位开关、极限开关

 C.安全窗                         D.安全触板开关

72.某一双速鼠笼式异步电动机两绕组级对数分别为4和16,则该电动机快车与慢车的速度比为(    )。

 A.4:1    B.2:1    C.1:4    D.1:3

73.电梯开关门电动机采用直流110V供电时,电动机转速与电枢绕组端电

压(    )。

 A.成正比    B.成反比    C.无关    D.以上都不对

74.电梯工作基本要求是(    ),方便舒适。

 A.安全可靠    B.高速    C.舒适    D.以上都不是

75.PLC控制电梯时,将各种指令信号作为(    )。

 A.输入    B.输出    C.停止    D.以上都是

76.当端站换速传感器失灵使电梯不能正常平层时,则(    )装置动作。

 A.限位开关    B.强迫换速开关  C.极限开关    D.限速开关

77.厅外呼梯电路的逆向保号功能,一般是在自保电路中串联上(    )。

 A.相同方向继电器常闭触点    B.相反方向继电器常闭触点

 C.相反方向继电器常开触点    D.相同方向继电器常开触点

78.在轿顶检修开关接通后(    )操纵检修运行。

 A.能在轿顶    B.能在轿内  C.轿内、轿顶都不能    D.能在机房

79.如触电者出现休克现象时,应迅速进行(    )抢救。

 A.人工呼吸法    B.胸外心脏按压法

 C.闻氨水    D.腹部挤压法

80.电梯快车运行时,最先触及安全保护开关应该是(    )。

A.强迫换速装置  B.限位开关    C.极限开关    D.缓冲器

81.无司机电梯开门电路除了有司机开门、平层自动开门和关门夹人时自动开门的功能外,一般还应具备(  )功能。

 A.本层呼梯开门    B.停层开门    C.急停开门    D.检修开门

82.在中国境内电梯的安装与维修应执行(    )。

 A.国家相应标准    B.企业标准

 C.中外合资企业标准    D.外国企业标准

83.减速箱的润滑所用的润滑油决定于(    )性能。

 A.黏度    B.密度    C.湿度    D.重量

84.当轿厢在(    )之外时,如层门无论因为何种原因而开启,则应有一种装置能确保层门自动关闭。

A.开锁区域    B.开门区域    C.平层区域    D.换速区域

85.援救轿厢内乘客应首先考虑从(    )进行。

A.轿外    B.轿顶    C.机房    D.安全窗

86.为了保证机械强度,电气安全装置导线的截面积不应小于(    )。

A.0.75mm2    B.1mm2    C.1.5mm2    D.2mm2

87.额定速度、额定载重量、行程和(    )的改变应视为电梯的重大改装,应报审后才能进行。

A.轿厢品质    B.对重品质    C.钢丝绳直径    D.钢丝绳更换

88.(    )断开时,能使正在运行的曳引机停止,并防止未运行的曳引机启动。

A.安全保护电路  B.启动电路    C.运行电路    D.平层电路

89.溢流阀的动作压力一般调节在满负荷压力的(    )。

A.140 %~170 %       B.125%~170%

C.115 %~155%        D.100%~155 %

90.只要改变油泵向油缸(    ),就可以改变液压电梯的运行速度。

A.输出的油量    B.油的压,Y3    C.液压油速度    D.单位流量

91.(    )液压电梯可不设安全钳,但必须在液压缸的油口设限速切断阀。

 A.直顶式    B.间顶式    c.旁侧式    D.所有

92.直顶式液压电梯,柱塞与轿厢之间的连接应采用(    )。

 A.铰接结构    B.万向节    C.节点结构    D.螺栓连接

93.杂物电梯轿厢内部下面如果存在人可进入的空间,底坎的底板应按不小

于(  )载荷设计。

 A.5 000N/m2   B.6 000 N/m2  C.8 00 N/m2    D.10 000 N/m2

94.自动扶梯两旁装有与(    )同步运行的扶手装置。

 A.梯路    B.输送机    C.运行速度    D.驱动机

95.自动扶梯驱动装置一般由电动机、减速器、制动器、驱动主轴和(    )等组成。

 A.传动链条    B.驱动齿轮    C.传动链轮    D.扶手驱动轮

96.(    )以链条为牵引件,又称链条式自动扶梯。

 A.端部驱动    B.底部驱动    C.中间驱动    D.顶部驱动

97.自动扶梯的制动系统包括工作制动器和(    )。

 A.附加制动器    B.扶手带制动器  C.紧急制动器    D.块式制动器

98.自动扶梯的制动器一般使用(    )的机电制动器。

 A.常闭式    B.常开式    C.块式    D.带式

99.梳齿板应装在(    ),以使乘客方便地上下

 A.自动扶梯两端出人口处    B.梯级之间

 C.自动扶梯入口处    D.自动扶梯出口处

100.自动扶梯每根链条的安全系数应不小于(    )。

 A.5    B.8    C.12   D.16

101.在额定频率和额定电压下,梯级、踏板沿运行方向空载时所测得的速度与额定速度之间的最大允差为(    )。

 A.±5%    B.±7%    C.±8%    D.±10%

102.如果几台自动扶梯的各主开关设置在一个机房内,则各台自动扶梯主开关应(    )。

 A.标注清楚,易于识别    B.用总开关控制

 c.分别控制    D.按数字标注

103.控制系统应能使自动扶梯启动后,经过(    )才能自动停止运行。

 A.至少为预期乘客输送时间再加10s    B.lmin  C.2min  D.3min

104.在维护、修理、检查工作期间,自动扶梯的出入口处应用(    )拦住乘客。

 A.适当的装置或道路交通标志    B.护栏C.绳索    D.挡板

105.要定期对自动扶梯进行下述内容进行检查:安全装置、制动器、驱动组件、梯级、梳齿板、扶手带、护型板和围群板以及(    )。

 A.驱动站的接地端    B.安全制度与标志

C.张紧装置    D.自行润滑系统

106.带传动的中心距与小带轮的直径一定时,若增大传动比,则小带轮上的包角(  )。

 A.减小    B.增大    C.不变    D.不确定

107.门连锁回路在电气上实现的方法是(    )。

 A.所有厅门轿门锁开关串联后与继电器MSJ线圈串联

 B.所有厅门轿门锁开关并联后与继电器MSJ线圈串联

 C.所有厅门轿门锁开关串联后与继电器MSJ.线圈并联

 D.所有厅门轿门锁开关与继电器MSJ线圈并联

108.当端站感应器失灵致使电梯不能正常平层时,则终端保护装置(    )首先动作把轿厢制停。

 A.限位开关    B.强迫换速开关

 C.极限开关    D.涨绳轮开关

109.直流电机中的电刷是为了引导电流,在实际应用中应采用(    )。

 A.石墨电刷    B.铜质电刷    C.银质电刷    D.铁质电刷

110.曳引机减速箱的蜗杆蜗轮啮合部分应使用(    )润滑。

A.齿轮油    B.机油    C.黄油    D.以上都不对

111.电梯的重量补偿装置方式有(    )种。

 A.3    B.2    C.1    D.4

112.电源锁匙开关回路除串联轿内电源锁匙开关外,还串联有(  。。)。

 A.轿顶急停开关    B.安全触板开关

 C.厅外召唤开关    D.厅内召唤开关 

113.《亿万先生特种设备安全条例》中规定,发生特种设备(      )事故,由设区的市人民政府特种设备安全监督管理部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。

 A.一般。     B.较大

 C.重大       D.特大

114.交流双速电梯正常下行接近平层时,轿顶(    )三只感应器分别先吸合。

 A.FBG、SPG、XPG    B.XPG、FBG、SPG

 C.SPG、FBG、XPG    D.XPG、SPG、FBG

115.低压开关一般为(  )。

 A.非自动切换电器    B.自动切换电器

C.半自动切换电器    D.安全回路切换电器

116.在蜗轮齿数不变的情况下,蜗杆头数(    ),则传动比越大。

 A.增多    B.减少    C.不变    D.以上都不对

117.在各种绳头组合中,(    )的防冲击能力最好。

 A.绳卡法    B.锥形套筒法  C.自锁紧楔形法  D.插接法

118.按下复合按钮时(  )。

 A.常开先闭合    B.常闭先断开

 C.常开、常闭同时动作    D.以上都不是

119.有齿轮曳引机广泛用在运行速度v≤(    )的各种货梯、客梯和杂物电梯上。

 A.1.0m/s    B.2.0m/s    C.3.0m/s   D.3.5m/s

120.安全触板安装在(  )上。

 A.厅门    B.轿门    C.厅门和轿门    D.井道

121.常用的弹性组件的材料是(    )。

  A.铜    B.铜合金    C.铁    D.铅锡合金

122.当轿厢(    )下降时,曳引力为负。

  A.半载    B.满载    C.空载    D.超载

123.变压器是按照(    )原理工作的。

  A.戴维南    B.电磁感应    C.功率守恒    D.右手定则

124.曳引机减速箱速比范围通常为(    )。

  A.41~21    B.61~21    C.51~31 D.31"--21

125.曳引机、曳引钢丝绳是属于电梯结构的(    )部分。

  A.导向    B.曳引    C.操纵    D.选层

126.为了确保限速器起到应有作用,限速器钢丝绳直径应不小于(    )。

  A.5mm    B.6mm    C.10mm D.1lmm

127.每根导轨上至少应设置(    )个导轨架固定。

  A.1    B.2    C.3    D.4

128.各导轨架之间的间隔距离应不大于(    )。

  A.2m    B.2.5m    C.3m D.3.5m

129.相邻两根承重梁的高度公差应不大于(    )。

  A.0.1mm    B.0.5mm    C.0.8mm   D.1.0mm

130.导向轮与曳引轮的平行度应不大于(    )。

  A.0.5mm    B.1mm    C.1.5mm   D.2mm

131.轿厢两边的主梁在整个高度内的垂直度应不大于(    )。

  A.1mm    B.1.5mm    C.2mm   D.3mm

132.张紧装置对绳索的拉力,每分支应不小于(    )。

A.30kg    B.15kg    C.10kg   D.5kg

133.缓冲器的中心应对准轿厢架下梁缓冲板或对重装置缓冲板的中心,其偏差不大于(    )

     A.10mm    B.20mm   C.25mm   D.50mm

134.短路就是负载被短接,而且接通后电路内的电阻(    )。

A.增大    B.很小    C.不变    D.无规律变化

135.动力电路中的电气设备各导体之间、导体与地之间的绝缘电阻应不小于(    )。

 A.0.25MΩ   B.0.5MΩ   C.1MΩ    D.2MΩ

136.在电梯作业中,应采用(    )进行照明。

 A.日常照明灯    B.带防护罩的安全灯   C.应急灯    D.目光灯

137.轿厢运行速度超过额定速度的(    )时,限速器动作。

 A.100%    B.115%    C.120%    D.125%

138.新装的电梯瞬时式安全钳动作试验,应在轿厢(    )的情况下向下运行进行。

 A.空载    B.均匀分布的额定载重量   C.满载    D.超载

139.自动扶梯加装变频控制装置及(    )装置,当有乘客进入自动扶梯时,扶梯以正常速度运行,当一段时间内无乘客进入自动扶梯,扶梯将转入低速运行,实现节能效果。

 A.开关    B.光电感应装置   C.启动    D.制动

140.电梯在重载下行、(    )或减速制动过程中,大量的机械能通过曳引电机转换为电能,如能回馈给交流电网或供给其它电梯及设备使用,将可达到节省电能的目的。

 A.减速运行    B.空载上行    C.加速运行    D.检修运行

141.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前(    )向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

 A.半个月    B.1个月    C.2个月    D.3个月

142.锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐场设施的作业人员及其相关管理人员,应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的(    ),方可从事相应的作业或者管理工作。

 A.特种设备专业资格证    B.特种设备作业人员证书

 C.特种设备上岗人员证    D.其它证书

143.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察时,应当有(    )以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效的特种设备安全监察人员证件。

 A.1名    B.2名    C.3名    D.4名

145.电梯是指动力驱动,利用沿(    )运行的箱体或者沿固定线路运行的机电设备。

 A.柔性轨道    B.刚性轨道    C.斜线轨道    D.直线轨道

146.特种设备出厂时,应当附有安全技术规范要求的设计檔、(    )、安装及使用维修说明、监督检验证明等文件。

 A.技术方案书    B.产品质量合格证明

 C.加工工艺流程表    D.技术合格证

147.电梯应当至少每(    )日进行一次清洁、润滑、调整和检查。

A.7    B.15    C.25    D.30

148.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构进行安全监察时,发现有违反条例和安全技术规范的行为或在用的特种设备存在事故隐患的,应当以(    )形式发出特种设备安全监察指令。

 A.口头    B.书面    C.书面或口头    D.书面和口头

149.特种设备安全监督管理部门在办理条例规定的有关行政审批事项时,其受理、审查、许可、核准的程序必须公开,并应当自受理申请之日起(    )天内,做出许可、核准或不予许可、核准的决定;不予许可、核准的,应当书面向申请人说明理由。

 A.15    B.30    C.60    D.13

150.特种设备生产、使用单位应当聘用取得(    )的人员从事相关管理和作业工作,并对作业人员进行严格管理。

 A.特种设备专业资格证    B.特种设备作业人员证

 C.特种设备检测人员证    D.特种设备上岗人员证

151.特种设备作业人员考试和审核发证程序包括(    )、考试、领证申请、受理、审核、发证。

 A.培训    B.考试报名   C.考试报名及培训    D.培训报名

152.对同意受理的申请,发证部门应当在(    )工作日内完成审核批准手续。

 A.10    B.20    C.30    D.35

153.《特种设备作业人员证》每(    )年复审一次。

 A.2    B.4    C.3    D.5

154.非法印制、伪造、涂改、倒卖、出租、出借《特种设备作业人员证》,或使用非法印制、伪造、涂改、倒卖、出租、出借《特种设备作业人员证》的,处(    )罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.500元以下    B.1 000元以下 C.1 500元以下    D.2 000元以下

155.锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆等特种设备的作业人员及其相关管理人员统称(    )。

A.技术工作人员 B.特种设备作业人员C.设备维修人员 D.设备管理人员

156.申请《特种设备作业人员证》的人员,应当首先向发证部门和指定的特种设备作业人员考试机构报名参加(    )。

 A.理论培训    B.考试    C.培训并考试    D.技术培训

157.特种设备作业人员考核发证工作由(    )质量技术监督部门分级负责,具体分级范围由(    )质量技术监督部门决定,并在本省范围内公布。

A.地方性以上  县级    B.县级以上  省级

C.省级以上  国家    D.县级以上  县级

158.发证部门和考试机构在考试之日起(    )前公布考试报名时间、考试科目、考试地点、考试时间等具体考试计划事项。

 A.1个月    B.2个月    C.3个月    D.5个月

159.《特种设备作业人员证》的格式、印刷等事项由(    )规定。

A.特种设备安全监察局    B.国家质检总局

C.特种设备检测检验中心    D.办证中心

160.《特种设备作业人员监督管理办法》(    )从事房屋建筑工地和市政工程工地起重机械作业及其相关管理的人员。

 A.适用    B.不适用    C.部分适用    D.不全适用

161.电梯运营使用单位负责电梯使用的日常管理,(    ),应急处置等。

 A.日常维护     B.风险防范 

 C.日常操作     D.安全防范

162.两个以上的生产经营单位在同一作业区域进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订(  )。

 A.安全协议  B.安全生产管理协议C.生产管理协议 D.利益冲突协议

163.生产经营单位发生重大生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即(    ),并不得在事故调查处理期间擅自离职。

 A.联系安全监督局    B.组织抢救

 C.自己先解决,再联系监管部门    D.自己解决

164.安全生产管理部门对不符合保障安全生产的国家标准或行业标准的设施、设备、器材予以查封或扣押,并应当在(    )日内依法做出处理决定。

 A.10    B.15    C.20    D.30

165.发生人员死亡生产安全事故的生产经营单位,在事故发生之日或事故抢险结束之日起(    )日内进行评价,并在(  )内完成评价。

A.5  3个月    B.7  3个月    C.5  3周    D.7  3周

166.特大事故,是指造成死亡(    )人,或者受伤(    )人,或者直接经济损失500万元以上1 000万元以下的设备事故。

    A.3~9  50~99    B.10~29  50~99

    C.3~9  20~49    D.10~29  20~49

167.事故发生单位及主管部门和当地人民政府应当按照国家有关规定对事故责任人员做出行政处分或行政处罚的决定;构成犯罪的,由(    )依法追究刑事责任。

 A.行政部门    B.司法机关    C.使用单位    D.当地人民政府

168.强令违章作业、管理混乱、对职工不进行安全教育,无证上岗、违章操作或对事故隐患不进行处理造成事故的,予以警告,并处(    )罚款。

 A.1 000元以上5 000元以下    B.10 000元以上30 000元以下

 C.3 000元以上5 000元以下    D.3 000元以上10 000元以下

169.使用单位向监督检验机构申请验收检验时,应当提供的材料中,不包括(    )。

 A.《特种设备注册登记表》    B.《特种设备作业人员证》

 C.试运行记录    D.施工单位自检报告

170.从事特种设备型式试验、验收检验和定期检验等监督检验工作的技术机构,必须经(    )质量技术监督行政部门的资格认可和授权。

A.县级以上    B.省级以上    C.国家级    D.地方行政部门

171.接受委托的特种设备维修保养单位,必须与使用单位签订维修保养合同,并对维修保养的(  )负责。

A.质量和使用安全性    B.质量和安全技术性能

C.安全技术性能和使用安全性    D.质量和性能要求

172.曳引绳头采用绳卡法制作,绳扎头的间距应大于钢丝绳直径的(    )。

 A.3倍    B.6倍    C.10倍    C.40倍                      

173.采用Y一△降压启动的异步电动机,电动机在正常运行时必须是(    )。

  A.Y接法    B.△接法    C.Y/Δ接法    D.Y-Δ短接法      174.电梯能正常启动和运行对供电电压的要求是(    )。

    A.额定电压±5%    B.额定电压±7%

    C.额定电压±10   D.额定电压:±15%

175.电梯的维护保养应当有(     )或者依法取得许可的安装,改造,修理单位进行。

    A.设计单位    B.制造单位

    C.使用单位    D.产权单位

176.在轿厢顶检修电梯过程中,应严格执行(    )制度。

    A.作息  B.应答  C.上下班 D.安保                

177.发生(    )情况时,相序继电器动作。

    A.电压不稳定    B.错相    C.短路    D.超载

178.极限开关的作用是(    )。

    A.限制电梯超速  B.防止电梯超越终站

    C防止电梯超层  D.确保平层                           

179.当钻、凿、切割、浇注巴氏合金、焊接,使用化学品或溶剂,以及在空气中含有尘屑较多的地方工作时,必须戴上规定的(    )和口罩。

    A.手套    B.护目镜    C.脚套    ,  D.安全帽

180.(    )时不需要特殊的眼睛保护措施。

    A.浇注巴氏合金    B.机房接线

    C.使用化学溶剂    D.钻孔

181.曳引机减速器油温升不超过60℃,其温度不应超过(    )。

    A.75℃    B.85℃    C.95℃    D.120℃

182.如果在轿厢或对重行程的底部使用一个以上缓冲器,在轿厢处于上、下端站平层位置时,各缓冲器顶面与轿厢、对重装置的缓冲器撞板之间距离的偏差不应大于(    )。

    A.1·5mm    B.2·0mm

    C.2·5mm    D.3·0mm

183.层门门扇与门扇、门扇与门套、门扇下端与地坎的间隙,乘客电梯应小于(    )。

    A. 4mm B. 6mm C.8 mm D.10mm         

184.机房温度应不高于(  )。

    A.30 ℃ B.40℃ C.50℃  D.55℃                    

185。当对重完全压在它的缓冲器上时,轿厢导轨长度能提供不小于(    )m的进一步制导行程。

    A·1.0+0·035v²     B.0.1+0. 035v² 

    C.0.3+0·035v²     D. 0.5+0.035v²

186.机房内应设有固定的电气照明,地板表面上的照度不应小于(      lx

A.150       B.200        C.250      D.300

187.机房地面曳引绳通过的孔洞应有高度(    )的围框。

A.600mm    B.≥50mm    C.≥40mm    D.≥30mm

188.电梯工作时,减速器中的油温应不超过(    )。

    A.75℃    B.85℃     C.90℃    D.120℃

189.限速器动作时,限速器绳的最大张力应不小于安全钳提拉力的(    )倍和

300N这两个值中的较大者。

    A.5    B.2    C.4    D.80

190.厅门的自动门锁,具有(    )功能。

    A.关合门时,能接通控制电源

    B.关合门时,能接通门连锁继电器和锁住厅门,厅外不能拉开

    C.关合门时,接通控制电源和锁住厅门,并具有自闭门功能

    D.关合门时,锁住厅门

191.安全保护开关(即急停开关)和门连锁开关是在(    )。

    A.同一控制电路    B.两个不同控制电路

    C.同一种安全开关    D.井道内安装

192.对瞬时式安全钳做可靠性动作试验时,应载以均匀分布的载荷,并以(    )时进行试验。

    A.额定速度上行   B.额定速度下行                     

193校正导轨接头的平直度时,应拧松(    ),逐根调直。

    A.导轨支架固定螺栓    B.两头邻近的导轨接头板螺栓

    C.所有螺栓    D.压轨板

194.装设有超载安全保护装置的电梯,其超载动作应整定为(    )。

    A.额定载重量的100%    B.额定载重量的110%

    C.额定载重量的120%    D.额定载重量的:130%

195.在施工过程中,当施工进度和安全质量发生矛盾时,必须坚持(    )的原则。

    A.三不放过    B.首先服从安全管理

    C.四不放过    D.施工                              

196.在全面质量管理工作中,对质量的综合标准要求是(    )。

    A.产品全部合格    B.用户满意

    C.产品性能优良    D.方便使用

197.在电梯安装过程中,脚手架是施工人员赖以作业的场所,直接关系着作业人员的安全,因此,应由(  )搭设。

    A.电梯安装工    B.架子工

    C.民工          D.维修工

198.电磁抱闸专用于(    )制动方式。

    A.能耗    B.机械    C.反制    D.电气

199.钢丝绳头浇灌巴氏合金时,锥套应(    )。

    A.在常温下浇灌           B.加热到40~50℃

    C.加热100℃后浇灌    D.不用加热

200.用万用表奥姆挡测量二极管好坏时,主要测量二极管的正反向电阻值,两者相差(    )。

    A.越小越好    B.越大越好    C.不大较好    D.相等

201.在现场质量管理工作中,质量检查是十分有效的管理工作,因为它可以(    )。

    A.预防不合格产品的产生    B.防止不合格的产品交付使用

    C.杜绝品质通病            D.将产量提高

202.在轿厢顶上的维修人员一般不得超过(    )人。

    A.2       B.3         C.4        D.5

203.如果安全带和安全绳已经在(    )坠落保护中使用过,则不应再次使用,应销毁并更换。

    A.2次    B.1次    C.3次    D.多次

204.特种机电设备作业人员操作证(    )年审。

    A.每年进行一次             B.每四年进行一次

    C.每五年进行一次           D.无规定

205.超载运行试验在(    )额定载荷下进行。

    A.105%    B.110%    C.115%    D.120%

206.在轿顶工作时,应将(    )开关断开。

    A.轿顶检修    B.轿顶急停    C.轿内急停    D.门机开关

207.下面的操作中,(    )是正确的。

    A.短接门连锁电路使电梯运行

    B.当检修人员长时间在轿顶工作时,司机按下轿内急停按钮

    C.用手将厅、轿门关闭使电梯启动

    D.短接安全电路使电梯运行                      

208.当电梯发生意外伤人事故时,电梯作业人员应首先(    )。

    A.把事故报告有关部门,听候处理

    B.停止电梯作业,抢救受伤人员,保护现场

    C.按照“三不放过”原则采取有效的防护措施

    D.自行处理

209.在进行超载运行试验时,应断开超载控制电路,电梯在(    )下运行。

    A.100%额定载荷    B.110%额定载                       

C.115%额定载荷    D.120%额定载荷

210.当遇到电梯电气设备发生火灾时,应采用(    )灭火。

    A.水            B.1211灭火器

    C.泡沫灭火器    D.油

211.下面对曳引钢丝绳与绳头组合的检查的叙述中,正确的是(    )。

    A.绳头组合的强度应不低于钢丝绳的破断拉力

    B.曳引绳磨损后其直径小于原钢丝绳公称直径的90%时,应报废

    C.曳引钢丝绳有断丝时,应报废

    D.曳引绳磨损后其直径小于原钢丝绳公称直径的80%时,应报废

212.三相交流电动机通过(    )改变旋转方向。

    A.改变电压相位        B.改变两相电压相序

    C.改变三相电压相序    D.改变正极电压

213.蜗轮下置式减速器箱体内油量检查时,(    )。

    A.油面应保持在蜗轮中线以上、啮合面以下

    B.蜗轮浸入深度以2个齿高为宜

    C.油面应能浸入蜗轮齿高

    D.油面应保持在蜗轮中线以上

214.控制柜距离机械设备不小于(    )。

    A.600mm    B.500mm C.800mm  D.700mm

215.有蜗轮减速器的电梯,用于梯速为(    )以下的电梯。

    A.2.5m/s    B.2.0m/s    C.3.5m/s D.1.5m/s

216.曳引电动机通过(    )与蜗杆连接。

    A.螺栓    B.联轴器    C.法兰    D.蜗轮

217.蜗轮与电动机轴的不同轴度公差,对于刚性连接应小于(    )。

A.0.1mm    B.O.02mm    C.0.2 mm     D.O.01mm

218.对于带切口的半圆槽,当绳槽磨损至切口深度小于(    )时,应重车绳槽。

    A.1mm    B.2mm    C.3mm    D.4mm

219.试运行结束时,曳引机减速器油温升应不超过(    )。

    A.85 ℃     B.60℃       C.环境温度     D.120℃

220.当发现多根曳引钢丝绳中某一根断股时,可以(    )。

    A.不做任何处理      B.全部更换钢丝绳

    C.更换断股钢丝绳    D.拆除断股纲丝绳继续运行

221.减速箱蜗杆轴向游隙增大会导致(    )而产生颤动。

    A.冲击    B.串轴过大    C.啮合不良    D.摆动

222.限速器张紧轮断绳开关一般设置在(    )上。

    A.运行电路    B.安全保护电路

    c.换速电路    D.启动电路

223.交流双速拖动的电梯,快车绕组极对数一般是慢车绕组极对数的(    )倍。

    A.1/2     B.1/4     C.2     D.4

224.客梯、货梯曳引绳的安全系数应(    )。

    A.≥10    B.≥12    C.≥14    D.≥16

225.盘车救人时,(  )是错误的。

    A.维修工应打开轿厢所在位置最近层的厅门,观察盘车移动轿厢情况

    B.部分打开轿门,让乘客协肋确认轿厢的位置

    c.维修工通知乘客将会移动轿厢,要求他们静待轿厢内,不要乱动

    D.切断主电源,但保留轿厢内照明用电

226.为安全起见,在电梯的上端站和下端站处,设置了限制电梯运行区域的装置,称为(    )。

    A.极限开关    B.限位开关    C.强迫换速开关    D.限速开关

227.下面对于定期检查的内容,属于月检的是(    )。

    A.清扫各活动机件              B.检查电气安全保护开关是否灵活可靠

    C.对电梯进行平层准确度试验    D.调整门机速度

228.《特种设备安全法》已经于2013年6月29日已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务会议第三次会议通过,现予公布,自(  )起施行。

    A.2013年6月29日    B.2014年1月1日

    C.2014年10月1日   D.2013年10月10日

229.特种机电设备作业人员经培训考核,成绩不合格者(    )。

    A.应重新培训    B.允许补考一次

    C.允许补考两次  D.允许补考三次

230.同一个三相对称负载接在同一电源中,进行三角形连接时的线电流是进行星形连接时的(    )。

    A.3倍    B.1/√3倍   c.1/3倍    D.1倍

231.剪切、挤压、坠落、撞击、被困、火灾、电击和(    ),电梯可能因上述事故造成危险。

    A.材料过期    B.材料失效    C.材料老化    D.材料变形

232.为了保证机房设备的正常运行,机房的环境温度应保持在(    )之间。

    A.0~40℃    B.5~40℃    C.10~40℃  D.15~40℃   

233.对坠落危险的保护措施之一,要求开锁区域不大于层站地平面上下(    )。

    A.0.1m    B.0.2m    C.O.3m D.0.4m

234.电梯正常运行时,制动器应在(    )下保持松开状态。

    A.不通电    B.持续通电    C.断电    D.带电

235.切断制动器电流,至少应该用(    )个独立的电气装置来实现。

    A.1    B.2    C.3    D.4

236.如果电梯主开关或其它开关断开后,一些连接端子仍带电,则它们应与不带电端子(    )或注上适当标记。

    A.分开    B.明显地隔开  C.断开    D.置于不同地方

237.位于自动扶梯两端出人口,为方便乘客的过渡并与梯级、踏板或胶带啮合的部件叫(    )。

    A.楼层板    B.梳齿板    C.防夹装置    D.护栏板

238.(    )是液压电梯液压控制的主要装置。

    A.单向阀    B.集成阀组    C.方向控制阀    D.安全阀

239.液压电梯液压系统油箱的油温应控制在(    )。

    A.0~65℃  B.5~70℃ C.10~70℃  D.10~80℃

240.液压电梯平层精度应在(    )范围内。

    A.±10mm    B.±15mm    C.±20mm D.±25mm

241.液压电梯的轿厢在上端站平层时,导轨在上导靴以上的制导距离,应为油缸行程余量再加(  )。

    A.100mm    B.150mm    C.200mm D.300mm

242.侧顶式液压电梯的悬挂钢丝绳应不少于(    )根。

    A.1    B.2    C.3    D.4

243.液压电梯安全阀的调定压力不应超过额定载荷上升时压力的(    )。

    A.110% B.120%    C.130% D.140%

244.(  )电梯严禁载人。

    A.载货    B.杂物    C.简易    D.建筑

245.杂物电梯的层门与其它电梯一样是防止发生剪切和坠落事故的关键,所以层门应设有(    )。

    A.急停装置    B.电气和机械连锁装置

    C.重力锁      D.弹珠锁

246.自动扶梯驱动机组通过(    )。

    A.驱动主轴带动传动链条    B.传动链条带动驱动主轴

    C.电动机带动驱动主轴    D.减速器带动驱动主轴

247.按驱动装置在自动扶梯的位置可分为端部驱动装置和(    )装置两种。

    A.底部驱动    B.中间驱动    C.顶部驱动    D.机头驱动

248.(    )上面装有一系列梯级,由主轴上的牵引链轮带动。

    A.传动链条    B.驱动链条    C.长节链条    D.滚子链条

249.驱动自动扶梯主机的电源应由(    )独立的接触器来控制。

    A.1个    B.2个    C.3个    D.4个

250.额定速度为0.5m/s的自动扶梯,制停距离范围是(    )。

    A.0.1~O.8m    B.0.2~1.0m  C.0.3~1.3m    D.O.35~1.5m

251.(    )是梯级链条的主要参数。    ’

    A.节圆    B.节距    C.滚子直径    D.链轮直径

252.驱动主轴上的两个驱动链轮必须(    )组装,不然梯级运行时会造成歪斜

现象。

    A.同时    B.配对    C.同轴    D.整体

253.扶手带开口处与导轨或扶手支架的间隙,在任何情况下不得超过(    ),在运

动中不能挤压手指或手。

    A.10mm    B.4mm    C.6mm D.8mm

254.速度监控装置当自动扶梯速度超过额定速度(    )时,或低于额定速度时,使自动扶梯立即停止运行。

    A.1.15倍    B.1.2倍    C.1.25倍    D.1.3倍

255.护壁板之间的空隙应不大于(    ),其边缘应是圆角和倒角形。

    A.3mm    B.4mm    C.5mm D.6mm

256.自动扶梯的梯级的顶面,垂直净高度不应小于(    )。

    A.2m    B.2.3m    C.2.5m D.3m

257.自动扶梯电气设备导体之间和导体对地之间的绝缘电阻应大于1kΩ,并且动力电路和电气安全装置电路绝缘电阻值不得小于(    )。

    A.50 000kΩ   B.500kΩ    C.250kΩ  D.2 500kΩ

258.无论是主接触器还是继电器,要求如果动断触点(即常闭触点)中一个闭合,则(    )。

    A.全部动断触点闭合    B.全部动断触点断开

    c.动断触点同时闭合    D.动合触点同时断开

259.如果自动扶梯的主开关或其它开关断开后,一些连接端子仍然带电,则它们应与不带电端子(  )。

    A.分开    B.明显地隔于  c.标记区别    D.混合编排

260.自动扶梯电气设备可能出现的故障类型,归纳起来共有(    )种。

    A.5    B.9    C.12    D.无限

261.维修人员用操纵开关启动、停止自动扶梯之前,应站在(    )的地方,并保证在操作之前没有人正在使用自动扶梯。

A.机房内    B.能看到整台扶梯C.最高    D.最低

262.在机房、驱动站和转向站的入口门上应有(    )。

    A.护栏    B.固定明显的标志

    C.阻隔    D.急停按钮

263.胸外心脏按压是按压胸部凹膛下方部位,压陷的深度是(    )。

    A.50~60mm    B.30~40mm  C.60~70mm    D.l0~30mm

264.电气控制线路原理图中,触头的位置是处豫    )。

    A.通电状态              B.未通电状态

    C.根据情况确定状态      D.原始状态

265.某一钢丝绳标记为“8X19S+NF-13-1500(双)右交-GB 8903-1988”,则以下说法正确的是(  )。

    A.该钢丝绳为8股,直径为19mm  B.该钢丝绳为8股,直径为13mm

    C.该钢丝绳直径为8mm    D.该钢丝绳直径为8cm

266.用手轮盘车使轿厢做短程升降时,除将制动器张开外,还要(    )。

    A.将机房“急停”开关断开        B.将主电源断开

    C.将“检修”开关打至“检修”位  D.将轿顶“急停”开关断开

267.以下表示接地符号的是(    )。

    A.O        B.∩       c.〨     D. v

268.张紧装置上均设有(    )开关,一旦装置下降,电梯安全电路即被切断。

    A.张绳    B.张带    C.断绳    D.超重

269.门电机安装在(  )。

    A.机房    B.井道    C.轿顶    D.底坑

270.厅门是被动门,它是由(    )带动的。

    A.电动机    B.开门机构    C.轿门上的门刀D.导向轮

271.额定速度大于2.0m/s的电梯属于(    )电梯。

    A.低速    B.快速    C.高速    D.超高速

272.电梯正常启动的基本条件是(    )。

    A.确定运行方向    B.所有厅、轿门要关闭

    C.选层及A和B    D.电压正常

273.滚动轴承与滑动轴承相比,其(    )。

    A.启动灵敏    B.抗冲击能力强

    C.可在恶劣的环境下工作    D.运行平稳

274.杂物电梯的静载安全系数不少于(    )。

    A.10    B.12    C.15   D.17

275.客梯轿厢结构尺寸的特点是宽和深的比例常为(    )。

    A.1:1    B.2:1    C.10:8  D.1:2

276.电梯上方向运行回路与下方向运行回路之间设有(    )。

    A.电气连锁    B.机械连锁    C.电气机械连锁  D.安全连锁

277.承重梁安装时,埋人墙壁深度必须超过墙厚中心(    )。

    A.10mm    B.15mm    C.20mm    D.25mm

278.固定导轨架的钢梁两端埋入井壁的深度必须大于(    )以上。

    A.200mm   B.150mm    C.120mm    D.100mm

279.制动器线圈引出线的接头应无松动,线圈的温升不得超过(    )。

    A.85℃    B.65℃    C.60℃    D.50℃

280.制动器两侧闸瓦在松闸时应同时离开制动轮,其四角间隙平均值两侧各不大于(  ),且无拖刹车现象。

    A.0.3mm    B.O.5mm    C.0.7mm    D.0.8mm

281.电梯的接地和电气设备的绝缘电阻应(    )检查一次。

    A.每月    B.每季    C.每年    D.每两年

282.VVVF变频器同时对电压和频率进行精确的调速控制,确保了曳引机高效、准确、平稳的运行。进而通过采用高效PWM换流器,实现了制动系统的(    )。

    A.快速化    B.小型化    C.节能化    D.有效化

283.锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐场设施的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应该在验收后(    )天内将有关技术数据移交使用单位。

    A.7    B.15    C.30  D.35

284.考试合格的人员,凭(    ),向发证部门申请办理《特种设备作业人员证》。

    A.考试结果                    B.其它相关证明材料

    c.考试结果和其它相关证明材料  D.准考证

285.考试机构应当制定和认真落实特种设备作业人员的考试组织工作的各项规章制度,严格按照(    )的原则,组织实施特种设备作业人员的考试,确保考试工作质量。

    A.平等、公平、公于    B.安全、高效、优质

    C.公开、公正、公平    D.便民、公开、高效

286.电梯作业人员的发证部门应当在(    )个工作日内对报送材料进行审查,或者告知申请人补正申请材料,并做出是否受理的决定。

    A.20    B.10    C.5  D.2

287.申请人隐瞒有关情况或提供虚假材料申请《特种设备作业人员证》的,不予受理或者不予批准发证,并在(    )内不得再次申请该证。

    A.三个月    B.半年    C.一年    D.两年

288.申请《特种设备作业人员证》的人员应达到(    )周岁以上。

    A.22    B.20    C.18   D.16

289.电梯作业人员在参加考试结束后,考试机构应当在(    )个工作日内将考试结果告知申请人,并公布成绩。

    A.10    B.15    C.20  D.30

290.制造单位对制造的特种设备的(    )负责。

    A.品质                 B.安全性能

    C.质量和安全技术性能    D.质量和技术性能

291.凡在中国境内销售境外制造特种设备的产品或者部件,其同类型首台产品或者部件必须由国家质量技术监督局指定的(    )机构进行型式试验,合格后方可正式销售。

    A.安全监督    B.技术检测    C.监督检验    D.性能检测

292. 《亿万先生特种设备安全条例》以于201631日起施行,其内容共有(     )章。

    A.6       B.7     C.8       D.9

293.(    )负责对安全生产费用的提取、管理和使用情况进行监督检查,其它相应负有安全生产监督管理职责的部门应当予以协助。

    A.安全监督管理部门                B.财政管理部门    。

    C.安全生产监督管理部门、财政部门  D.安全监督管理部门、生产经营单位

294.生产经营单位接受劳动派遣,应当为被派遣劳动者提供符合安全生产要求的作业场所和安全防护设施,履行(    )义务,承担(    )责任。

    A.安全生产  安全生产培训    B.安全生产  安全生产保障

    C.安全生产保障  安全生产    D.安全生产培训  安全生产

295.查处安全生产违法行为案件一般应当在自立案之日起30日内结案。特殊情况,经上一级负有安全生产监督管理职责的部门批准,可延长至(    )日。

    A.30    B.90    C.180    D.210

296.被检查的电梯作业人员对质监部门的行政处罚不服,可以依法提请(    )。

    A.行政复议                B.行政诉讼

    C.行政复议或者行政诉讼    D.上诉

297.电梯事故调查报告书的批复应当在事故发生之日起(    )日内完成。特殊情况,经上一级质量技术监督行政部门批准,批准期限可以延长,但不得超过(    )日。

    A.30  90    B.60  90    C.60  180    D.30  180

298.事故报告应当包括事故发生单位、时间、地点、(    )、人员伤亡及经济损失及概况。

    A.事故设备名称

    B.事故类别

    c.事故设备名称及事故类别

    D.事故设备名称、事故类型、事故处理的措施

299.“改造”是指改变原特种设备受力结构、机构或控制系统,致使特种设备的(  )发生变更的业务。

    A.性能参数    B.技术指标

    c.性能参数和技术指针    D.性能参数或技术指

300.要围绕资源高效循环利用,积极开展替代技术、减量技术、再利用技术、资源化技术、系统化技术等关键技术研究,突破制约(    )的技术瓶颈。

    A.绿色经济    B.经济可持续发展

    C.循环经济发展    D.A和B

301.电梯维护保养单位应当制定救援预案,配备救援人员、(    ),按照安全技术规范要求

 定期进行救员演练。

A·设备      B·器材      C· 装备       C·护品

302·电梯在(    )时,制动器的闸瓦不应与制动轮摩擦。

    A.半制动状态    B.停车    C.正常运行    D.以上都是

303.装在轿厢顶上,以便于检修人员安全、可靠、方便地检修电梯的设备是(    )。

    A.操纵箱    B.指层灯箱    c.轿顶检修箱    D.召唤按钮箱

304.安全触板继电器安装在(    )上。

    A.厅门    B.轿门    C.控制箱    D.井道

305.自动开门的电梯,其厅门应不能(    )开启。

    A.在层站用锁匙    B.在轿厢内部用开门按钮

    C.在层门外用手扒    D.在轿顶用力

306.轿厢顶有反绳轮时,反绳轮应有保护罩和(    )。

    A.引绳装置    B.紧绳装置    C.挡绳装置    D.收紧装置

307.从楼层厅门外进入轿顶前,首先使用(   )

    A.检修开关    B.照明开关    C.急停开关    D.门机开关

308.对于装有安全钳的轿厢、对重T型导轨,当安全钳动作时,导轨在 两个方向上的允许最大变形为(    )。

    A.3mm   B.4mm    C.5mm    D.6mm

309.(    )是不属于安装目的的一项。

    A.品质上乘    B.交货及时

    C.不超预算    D.与客户建立良好关系

310.耗能型缓冲器的总行程不应大于(         m

    A.0·0354v2        B.0·0564v2     C.0·0674v2   D0·0784v2

311.线槽的敷设应平直、整齐、牢固,线槽内导线总面积不大于槽净面积的(    )。

    A.40%    B.50%    C.60%    D.80% 

312.封闭式井道内应设置照明,井道最高与最低o.5m以内各装设一灯外,中间灯距不超过(    )。

    A.5m    B.6m    C.7m  D.10m

313.层门地坎应具有足够强度,地坎应高出装修地面(    )。

    A.3~6mm    B.4~5mm    C.2~5mm    D.1~6mm

314.门刀与层门地坎、门锁滚轮与轿厢地坎间隙应为(    )。

    A.5~8mm    B.6~10mm    C.5~10mm    D.4~8mm

315.层门锁钩、锁臂及触点动作应灵活,在电气安全装置动作之前,锁紧组件的最小啮合深度为(  )。

    A.4mm    B.5mm    C.7mm  D.10mm

316.调速电梯的平层准确度在(    )以内。

    A.±25mm    B.±20ram    C.±15mm  D.±10mm

317.机房温度应不低于(    )。

    A.0℃    B.40℃    C.5℃    D.15℃

318.当底坑下有能进人的空间时,底坑的地板强度应能承受不小于(    )的负荷。

    A.300N/m2    B.500N/m2    C.5 000N/m2    D.6 000N/m2

319.当距轿厢底面在1·1m 以下使用玻璃轿壁时,必须在距轿底面上(    )的高度安装扶手,且独立固定与玻璃无关。

    A.0.5——0·8m               B.0.6——0·9m

    C.0·9——1·1m               D.1.2——1·5m

320.新安装货梯层门和轿门与周围门框之间的缝隙要求不大于(    )。

    A. 4mm    B. 6mm    C.8mm    D.10mm

321.(    )和采用渐进式安全钳的电梯,导轨应用冷拉钢材制成。

    A.速度大于o.2m/s的电梯    B.速度大于O.3m/s的电梯

    C.速度大于o.4m/s的电梯    D.速度不大于0·6m/s的电梯

322.动力和安全电路的绝缘电阻应不低于(    )。

    A.O.2MΩ    B.O.25MΩ,    C.O.5M Ω  D.4MΩ

323.拖动控制回路的作用是控制电动机的(    )。

    A.正转、反转                B.加速、减速

    C.正转、反转和加速、减速    D.运转速度

324.轿厢地坎与层门地坎水平距离不得大于(    )。

    A.25mm    B.30mm    C.35mm    D.40mm

325.进入底坑检修工作时应(    )。

    A.两人配合,按下底坑急停开关

    B.戴上安全帽,按下急停开关

    C.两人配合,戴上安全帽,按下底坑急停开关,不要站立在对重位置

    D.两人配合工作

326.电梯处于检修状态时,能用于正常检修工作和(    )。

    A.正常装载检修运行    B.不准装载运行

    C.正常装载时检修点动平层    D.半载检修运行

327.轿厢底盘平面的水平度应不超过(    )。

    A.1/1 000    B.2/1 000 C.3/1 000 D.4/1 000

328.对耗能型缓冲器试验时,从轿厢(或对重)开始离开缓冲器瞬间起,缓冲器柱塞复位时间应不大于(    )。

    A.50s    B.90s    C.20s  D.150s

329.以检修速度上下运行进行电梯安全开关动作试验时,限速器涨绳开关人为动作(    ),电梯均应立即停止运行。

    A.1次    B3次    C.2次    D.4

330.拆旧梯或在已投入使用建筑内进行安装电梯作业时,动火前应(    )。

    A.做好消防措施

    B.取得建筑物业主的同意

    C.取得建筑物业主的动火许可的书面文本

    D.关闭井道出人口

331.焊接作业时必须使用(  )。

    A.手提电焊机              B.安全带和安全帽

    C.电焊面罩、手套、脚套    D.合格焊条

332.电梯的限速装置是指(    )。

    A.极限开关    B.限速器    C.限速器和安全钳夹绳器    D.强迫减速开关

333.电梯作业人员必须持(    )操作证上岗。

    A.安全部门颁发的          B.电梯企业颁发的

    C.质量技术监督局颁发的    D.生产厂家颁发的

334.自动门锁是电梯厅门的(    )安全连锁装置。

    A.电气    B.机械    C.机械电气    D.开关门

335.建筑物发生火灾时,电梯作业人员应立刻把电梯的所有外呼和内选信号消除,并迅速把电梯开至(    ),让乘客离开轿厢。

    A.基站    B.就近楼层

    C.远离火灾区楼层    D.首层

336.当电梯轿厢不在本楼层,开启的层门在外力消失后应(    )。

    A.自动打开    B.保持在原来位置

    C.自行关闭    D.有外呼信号关闭

337.电磁制动器的瓦衬磨损(    )时,应更换新的瓦衬。

    A.超过其厚度的1/3

B.已露出铆钉头

    C.超过其厚度的1/4或已露出铆钉头

    D.超过其厚度的1/2或已露出铆钉头

338.电梯故障或停电,轿厢停在距平层位置(    )范围内时,维修人员可以先切断主电源,在该层的厅门外用机械匙打开厅门,并拉开轿门,然后协助乘客撤离轿厢。

    A.115mm    B.300mm    C.600mm D.1 000mm

339.电梯故障或停电停梯时,维修人员应采用(    )的方法确认轿厢的位置。

    A.送电通过层楼显示

    B.与乘客联络确定

    C。与乘客联络初步判定楼层后用钥匙打开厅门

    D.查看维修记录

340.电梯曳引绳为两根的安全系数不小于(    )。

    A.12    B.10    C.16    D.20

341.计算钢丝绳安全系数时,应按有额定载荷的轿厢停在最低层站的情况下进行计算,所以还必须计人(    )的重量。

    A.轿厢                  B.额定载重量

    C.钢丝绳和随行电缆等    D.钢丝绳

342.一旦在电梯安装、维修作业现场发生触电事故时,应迅速(    )。

    A.保护现场    B.报告有关部门

    C.切断电源    D.分析原因

343.能检测轿厢内载荷值,并发出信号的装置叫(    )。

    A.超载装置    B.满载装置    C.称量装置    D. 测量装置

344.限速装置和安全钳就是防止(    )意外坠落的安全设施之一。

    A.轿厢    B.对重    C.轿厢或对重    D.轿顶

345.轿厢导轨和设有安全钳的对重导轨工作面接头处不应有连接缝隙,且局部缝隙不大于(    )。

    A.O.3mm    B.O.4mm    C.O.5mm   D.1.0mm

346.在平层区域内,使轿厢达到平层准确度要求的装置叫(    )。

    A.平层感应板    B.平层感应器  C.平层装置    D.平层电路

347.特种设备作业人员在作业中应当(    )执行特种设备的操作规程和安全规章制度。

    A.必须   B.依法    C.严格    D.熟练

348.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其它不安全因素时,应该(    )向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。

    A.三天内    B.一天内    C.立即    D.两天内

349.(    )对安装于电梯井道中的极限开关进行一次越程检查。

    A.每月    B.每季    c.每年    D.每周

350.装有电梯的大楼管理机构,应能(    )应急召唤,而没有不恰当的延时。

    A.迅速响应    B.立即响应    C.有效地响应    D.及时回应

351.对重的隔障从电梯地坑地面上不大于o.3m处向上延伸到至少(    )的高度。

    A.2    0m    B.2.2m    C.2.5m D.2·8m

352.轿厢地坎上均须装设(    )。

    A.安全开关    B.平层板    C.护脚板    D.防坠板

353.电源直接供电的电动机,必须用(    )个独立接触器切断电源,接触器的触点应串联于电源电路中

    A.4    B.3    C.2    D.1

354.液压电梯的油泵一般采用螺杆泵,输出压力一般在(    )。

    A.O~6MPa    B.O~8MPa    C.0~10MPa    D.0~12MPa

355.液压传动是利用(    )内的液体压力能来完成由电动机向工作装置进行能量的传递或转换。

    A.油缸    B.液压系统    C.密封工作容积  D.油泵

356.目前液压电梯常用的液压油运动黏度为(    )。

    A.0~60mm2/s    B.0~100mm2/s

C.20~100mm2/s  D.20~120mm2/s

357.液压电梯的安全装置,除GB 7588--2003规定的之外,还应增加(    )。

    A.安全阀和限流阀    B.安全阀和单向阀

    C.油温保护和报警装置    D.安全阀和报警装置

358.液压电梯一kT‘行电液比例阀的电磁铁必须有(    )的独立的继电器控制。

    A.完整    B.两个并联    C.两个串联    D.两个互锁

359.液压电梯应有在紧急情况下使轿厢下降的手动操作装置,该装置必须由人力操作,而且轿厢下降速度不应超过(    )。

    A.0.2m/s    B.0.25m/s    C.0.3m/s    D.0.35m/s

360.液压电梯在轿厢超载(    )以上时,控制系统应能报警并切断动力线路,使轿厢不能上行。

    A.15%     B.115%    C.20%    D.120%

361.(    )以齿条为牵引件,又称齿条式自动扶梯。

    A.端部驱动    B.底部驱动    C.中间驱动    D.顶部驱动

362.(    )是一种新型制动器,其制动力是轴向的,制动平稳、灵敏、散热好,在自动扶梯中有广泛的应用前景。

    A.块式制动器    B.带式制动器  C.盘式制动器    D.碟式制动器

363.自动扶梯提升高度超过6m 以上以及公共交通型的自动扶梯都应设置(    )。

    A.工作制动器    B.紧急制动器  C.附加制动器    D.辅助制动器

364.附加制动器在动作时应强制切断(    ),使工作制动器也同时动作。

    A.主电源    B.拖动电路    C.控制电路    D.急停电路

365.进入深度大于1.5m的机房时,专用梯子与水平面的夹角不大于(    )。

    A.90 ° B.80 °   C.75°    D.65 °

366.自动扶梯性能和质量的好坏很大程度上取决于(    )。

    A.安全保护装置    B.电气控制电路

    C.梯级的质量和性能    D.驱动装置

367.梳齿板的结构应为可调式,以保证梳齿的啮合深度(    )。

    A.≥10mm    B.≥8mm    C.≥6mm    D.≥4mm

368.围群板与梯级单边间隙应小于(    )。

    A.2mm    B.3mm    C.4mm D.5mm

369.自动扶梯应设置便携式手动操作的检修控制装置,其电缆长度至少应为(    )。

    A.1m    B.2m    C.3m   D.4m

370.《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》的国家标准的标号是(    )。

    A.GB 7588    B.GB 10060    C.GB 16899      D.GB 6067

371.在自动扶梯工作区段内的任何位置,从踏面测得的两个相邻梯级或两个相邻踏板之间的间隙不应超过(    )。

    A.4mm    B.5mm    C.6mm D.7mm

372.一台电梯有四根曳引钢丝绳,经检测其张力分别为:132N、135N、129N、140N,则此台电梯钢丝绳最大张力与平均值偏差为(    )。

    A.>5%    B.=5%    C.<5%    D.<3%

373.自动扶梯的地线和零线应(    )。

    A.连成一体    B.独立接地    C.始终分开    D.无要求

378.拆装自动扶梯的梯级,必须在(    )状态下两人配合进行。

    A.检修    B.断电

    C.断电并确定制动系统正常工作  D.停梯

379.一个三相五线制供电电路中,相电压为220V,则两相线之间的电压为(    )。

    A.220V    B.311V    C.380V   D.110V

380.并励电动机铭牌上的额定电流是指(    )。

    A.额定电枢电流    B.电源输入电动机的电流

    C.额定励磁电流    D.以上都不是

381.带传动是依靠(    )来传递运动的。

    A.主轴的动力    B.主动轮的转矩

    C.带与带轮问的摩擦力    D.主动轮转速

382.导轨、导靴和导轨支架是属于电梯结构的(    )部分。

    A.曳引    B.操纵    C.导向    D.安全

383.0.63m/s的双速电梯的交流换速距离,一般不小于(    )。

    A.500mm    B.600mm    C.。700mm    D.800mm

384.VVVF、电梯使用的调速方法的是(    )。

    A.变频调速          B.变极调速

    C.改变转差率调速    D.变压变频调速

385.安装用脚手架工作平台的承载能力应大于(    )。

  A.2.15X 103Pa以上    B.2.45X  106Pa以上

    C.2.50X 103Pa 以上   D.2.45X 103Pa以上

386.采用钢管材质的脚手架要做好接地保护装置,接地电阻不大于(    )。

    A.2.5 Ω   B.10Ω    C.6Ω   D.4Ω

387.浇灌巴氏合金时,为了保证质量,必须做到(    )浇灌而成。

    A. 分次    B.加热    C.温度适当    D.一次

388.电动机绕组与外壳的绝缘电阻大于(    )。

    A.4MΩ    B.2.5MΩ    C.1.5MΩ    D.0.5MΩ

389.在电梯施工中,施工照明应采用(    )安全电压。

    A.6V    B.12V    C.18V   D.36V

390.电梯、起重机械中,使用(    )拖动技术可以有效提高效率,节能环保。

    A.变压调速    B.变极调速    C.变流调速    D.变频变压调速

391.(    )由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,自2014年1月1日起施行。

    A.《中华人民共和国安全法》    B.《中华人民共和国特种设备安全条例》

    C.《中华人民共和国能源法》    D.《中华人民共和国特种设备安全法》

392.特种设备在投入使用前或者投入使用后(    )日内,向负责特种设备安全监督管理部门登记。

    A.10    B.40    C.20    D.30

393.检验检测人员从事检验检测工作,必须在特种设备检验检测机构执业,但不得同时在(    )以上检验检测机构中执业。

    A.5个    B.4个    C.3个    D.2个

394.以下选项中,(    )设备不适用于特种设备安全法。

    A.锅炉    B.压力容器    C.电梯    D.铁路机车

395.特种设备使用单位对在用特种设备应当至少(    )进行一次自行检查,并做好记录。

    A.每季度    B.每天    C.每周    D.每月

396.以下(    )情形除需责令用人单位改正外,并处1 000元以上3万元以下罚款。

    A.违章指挥特种设备作业的

    B.作业人员违反特种设备的操作规程和有关的安全规章制动操作

    C.作业过程中发现事故隐患或者其它不安全因素未立即向现场管理人员和单位有关负责人报告,用人单位未给予批评教育或者处分的

    D.无证上岗的

397.以下(    )不属于吊销《特种设备作业人员证》的情况。

    A.持证作业人员以考试作弊或者以其它欺骗方式取得的

    B.持证作业人员违章操作或者管理造成特种设备事故的

    C.持证人员逾期不申请复审或者复审不合格且不参加考试的

    D.持证人员发现事故隐患或者其它不安全因素没有立即报告造成特种设备事故的

398.(    )不得非法印制、伪造、涂改、倒卖、出租或者出借《特种设备作业人员证》。

    A.任何单位    B.个人    C.集体    D.任何单位和个人

399.以下选项中,(    )项不是申请《特种设备作业人员证》的人员应当符合的条件。

    A.年龄在18周岁以上

    B.身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求

    C.具有相应的安全技术知识与技能

    D.对文化程度没相应的要求

400.特种设备作业人员考核发证工作遵循(    )原则。

    A.平等、公平、公开    B.安全、高效、优质

    C.便民、公开、高效    D·公开、公正、公平

401.若持证作业人员以考试作弊或者以其它欺骗方式取得《特种设备作业人员证》,应当予以(  )处罚。

    A.撤职    B.停止作业    C.罚款并重考    D.吊销该证

402.发证部门未按规定程序组织和审核发证,或者发证部门未对考试机构严格监督管理影响特种设备作业人员的考试质量的,由(    )发证部门责令整改。

    A.县级    B.省级    C.国家级    D.上一级

403.生产经营单位的安全生产委员会由本单位的(    )和其它相关机构负责人以及工会代表组成。

    A.主要负责人       B.安全生产管理机构

    C.安全生产管理人员    D.以上都是

404.生产经营单位对重大危险源应当采取的措施中不包括(    )。

    A.登记建檔,对其运行情况进行全程不问断监控

    B.定期进行检测、检验并根据结果采取相应措施

    c.定期进行专项安全评估并采取相应改进措施

    D.制订专项应急救援预案,不需定期进行演练

405.特种设备使用单位应当严格执行特种设备(    )等常规检查制度。

    A.年检    B.月检    C.日检    D.以上都是

406.特种设备使用单位必须制定以岗位责任制为核心的特种设备使用和运营的安全管理制度,并予以严格执行。安全管理制度至少包括(    )。

    A.相关人员的职责和操作人员守则

    B.安全操作规则和常规检查制度

    C.定期报检制度和技术档案管理制度

    D.以上都是

407.对于交流异步电动机的拖动电路,其熔丝的熔断电流值一般应为额定电流值的(    )倍。

    A.1.2~1.5    B.1.5~2    C.2~2.5  D.2.5~3

408.下列设备中应该装设在轿厢顶的设备是(    )。

    A.限速器    B.限位开关    C.选层器    D.门机

409.电梯电气控制系统中完成各种主要任务的核心设备是(    )。

    A.操纵箱    B.召唤按钮箱  C.轿顶检修箱    D.控制柜

410.热继电器主要用于电动机的(    )保护。

    A.短路    B.电压过高    C.温升过高    D.超载

411.安装导轨支架的水平度应不大于(    )。

    A.10%    B.8%    C.6%    D.1.5%

412.气割设备在使用过程中,氧气瓶和乙炔瓶的距离不得小于(    )m。

    A.7    B.8    C.9    D.10

413.油压缓冲器柱塞的安装垂直偏差应不大于(    )。

    A.1.0%    B.5%    C.o.4%    D.0.5%

414.电梯安装的安全监督检验一般由(    )完成。

    A.国家机电安装监督部门    B.国家安全管理部门

    C.国家劳动安全监督部门    D.国家质量技术监督部门

415.轿厢与对重间的最小距离为(    )。

    A.80mm    B.。70mm     C.60mm     D.50mm

416.触电者无心跳而需进行胸外心脏按压法抢救时,每分钟按压次数应为(    )次。

    A.12    B.15    C.30   D.60

417.以检修速度上下运行进行电梯安全开关动作试验时,对轿顶、底坑急停开关,人为动作(    ),电梯均应立即停止运行。    ·

    A.5次    B.4次    C.3次    D.2次

418.(    )开关属于保护检修人员的电气安全保护装置。

    A.极限    B.轿顶检修     C.强迫换速     D.轿顶急停

419.电梯上行失控(超速)时,电梯通过(    )起作用制停。

    A.安全钳开关    B.限速器开关

    C.强迫换速开关    D.夹绳器

420.线管的敷设应平直、整齐、牢固,线管内导线总面积不大于槽净面积的(    )。

    A.80%    B.60%    C.50%     D.40%

421.控制柜(屏)前的维修空间不小于(    )。

    A.700×700   B.500×900    C.400×800   D.500×800

422.限速器的维修空间不得小于(    )。

    A.700x700    B.500x800    C.400x800    D.600x500

423.机房内钢丝绳与机房地面、楼板每边间隙均应为(    )。

A.10~30mm    B.10~40mm    C.20~30    D.20~40mm

424.导向轮对铅垂线的偏差在空载工况下均不大于(    )。

    A.1mm    B.O.5mm    C.1.5m    D.2mm

425.导向轮对铅垂线的偏差在满载工况下均不大于(    )。

    A.1mm    B.0.5mm    C.1.5m    D.2mm

426.除(    )以下安全电压外的电气设备罩壳均应设有易于识别的接地端,且应有良好的接地。

    A.110V    B.220V    C.50V    D.36V

427.曳引轮外侧应漆成(    )。

    A.红色    B.蓝色    C.绿色    D.黄色

428.制动器手动松闸扳手漆成(    ),并挂在容易接近的墙上。

    A.绿色    B.黑色    C.黄色    D.红色

429.限速器轮外侧应漆成(   )色。

    A.蓝色    B.绿色    C.红色    D.黄色

430.导轨接头处台阶用直线度为o.01/300的平直尺测量,应不大于(    )。

    A.0.1mm    B.0.5mm    C.0.15mm    D.0.05mm

431.导轨接头处台阶如超过规定应修平,修光长度(    )以上。

    A.100mm    B.300mm    C.200m    D.150mm

432.限速器钢丝绳至导轨导向面与顶面两个方向的偏差均不得超过(    )。

    A.25mm    B.15mm    C.20m    D.10mm

434.轿厢架上若安装有限位开关碰铁时,相对铅垂线最大偏差不超过(    )。

    A.5mm    B.1mm    C.2mm    D.3mm

435.切断电梯主电源的开关,不应影响(    )的供电电路。

    A.报警装置    B.电梯井道照明

    c.轿顶与底坑的电源插座    D.以上都是

436.切断电梯的主电源开关,(    )的供电电路不受影响。

    A.轿厢照明和通风    B.机房和滑轮间照明

    C.机房内电源插座    D.以上都是

437.电梯( VVVF)指的是(       )拖动控制。

A.直流调速

B.交流变极调速

C.交流变压调速

D.交流变频变压调速

438.固定导轨的压导板螺栓应无松动,(    )应检查紧固一次。

    A.每月    B.每季    C.每日    D.每年

439.限速器的动作应灵活可靠,旋转的部分应(    )加油一次。

    A.每日    B.每月    C.每年    D.每周

440.当绳槽间的磨损深度超过曳引轮直径(    )以上,应重车绳槽或更换新的曳引轮。

    A.1/20    B.1/5    C.1/15    D.1/10

441.电动机轴与减速器轴用联轴器连接,如用弹性连接其同心度应不超过(    )。

    A.0.02mm    B.0.01mm    C.0.5mm    D.O.1m

442.制动轮的径向跳动应小于(    )(D为制动轮的直径)。

    A.D/1 000    B.D/2 000    C.D/300    D.D/3 000

443.《特种设备安全监察条例》中,电梯包括(    )。

    A.乘客电梯和载货电梯    B.扶梯

    C.自动人行道    D.以上都是

444.电梯曳引绳为三根或三根以上时安全系数应不小于(    )。

    A.20    B.10    C.16    D.12

445.限速器动作卡住限速绳,是在电梯(    )。

     A.上行速度超过额定速度的105%时

     B.下行速度超过额定速度的105%时

     C.电梯超载运行115%时

 D.运行速度超过额定速度的115%时

446.安全钳楔块与导轨工作面的间隙,应调整为(    )。

    A.2.5~3mm    B.2~4mm    C.3~4mm    D.2~3mm

447.对电梯维修保养人员应以(    )的原则安排其工作内容。

    A.专职修理                B.修理为主,保养为辅

    c.只管维护,不参加修理    D.保养为主,修理为辅

448.电梯正常工作时,蜗杆轴伸出端每小时渗漏油面积不超过(    )。

    A.100cm2    B.250cm2    C.200cm2    D.150cm2

449.电梯出现故障或停电困人,应立即按(    )的方法盘车。

    A.两个以上的维修工操作,一人松开抱闸,另一人盘动盘车轮

    B.两个以上的维修工操作,一人把持盘车轮,另一个松开抱闸,然后开始盘动盘车轮

    C.先切断主电源,然后再按A的方法

    D.先切断主电源,然后再按B的方法

450,《特种设备安全法》是由(   )通过的

    A.全国人民代表大会  B.国家主席

    C.国务院            D.全国人民代表大会常务委员会

451.安装电梯放样时,应先确定(    )样线的位置。

    A.轿厢    B.对重    C.导轨    D.厅门地坎

452.限速器绳的公称直径应不小于(    )。

    A.12mm    B.10mm    C.8mm    D.6mm

453.测量阻止关门的力不得在关门行程开始的(    )之内进行。

A.1/2     B.I/5     C.1/4      D.1/3

454.用(    )兆欧表检查控制柜内导体之间及导体对地之间的绝缘电阻。

    A.1500V    B.50V    C.1000V    D.500V

455.不属于运行系统保护装置的是(    )。

    A.相序保护装置    B。安全钳动作开关

    C.急停开关         D.安全窗

456.轿厢内应设置有(  )标志。

    A.上下班时间    B.消防    C.操作员    D.额定载重量

457.在救援乘客或遇紧急停车时,须断开(    )。

    A.门机开关    B.风扇开关    c.检修开关    D.急停开关

458.接地线的颜色为(    )绝缘电线。

    A.绿色    B.黑色    C.黄色    D.黄绿双色

459.特种设备在投入使用前或使用后(    )日内,特种设备使用单位应当向特种设备安全监察管理部门登记。

    A.60    B.50    C.40    D.30

460.电梯中的电磁制动器线圈与电动机电源(    )。

    A.并联    B.串联    C.混联    D.以上都不是

461.电梯的检修门、井道安全门和检修活板门均应装设(    )。

    A.自动门锁    B.密码锁    C.钩子锁    D.用钥匙开启的锁

462.对重的运行区域应采用(    )防护。

    A.缓冲器    B.安全钳    C.隔离    D.刚性隔障

463.电梯驱动主机及其附属设备应设置在一个专用房间内,该房间只有(    )才能接近。

    A.维修人员    B.检查人员

    C.营救人员    D.维修、检查及营救人员

464.接触器或继电器可能出现的故障为(    )。

    A.可动衔铁不吸合    B.可动衔铁不释放

    C.衔铁吸合不完全    D.以上都是

465.液压电梯是通过(    ),把油压入油缸使柱塞做直线运动,直接或通过钢丝绳间接地使轿厢运动的电梯。

    A.液体    B.液压油    C.液压专用油    D.液压动力源

466.液压电梯下行是由(    )驱动。    _

    A.液压泵    B.液压电机    C.液体系统    D.轿厢的重量

467.目前,国内液压电梯常用(    )泵。

    A.液压油    B.旋转    C.活塞    D.螺杆

468.液压电梯空载上行的速度与上行额定速度的偏差应不大于(    )。

  A.+5%    B.±5%    C.+8%    D.±8%

469.自动扶梯是一种带有(    ),用于向上或向下倾斜输送乘客的固定电力驱动设备。

    A.链式输送机    B.曳引输送机 

C.连续输送机    D.循环运行梯级

470.由于链条磨损,链条伸长,于是出现链条不在理想的(    )直径上进行运动,这样就会出现链条在链轮上“爬高”的现象,严重时甚至会出现“跳齿”。

    A.外圆    B.内圆    C.链轮    D.节圆

471.附加制动器应在自动扶梯速度超过额定速度的(    )倍之前和在梯级、踏板改变其规定运行方向时动作。

    A.1.1    B.1.15    C.1.25   D.1.4

472.自动扶梯各梯级的(    )与梯级链活套在一起,这样可以做到梯级在上分支保持水平,在下分支进行翻转。

    A.梯级轮轴    B.辅轮轮轴    c.翻滚轮轴    D.主轮轮轴

473.梯级和踏板应满足(    )试验要求。

    A.静载    B.动载    C.超载    D.静载和动载

474.扶手带的带速与梯级的速度应保持同步,按规定,允差为(    )。

    A.±1%    B.±2%    C.O~+3%    D.0~+2%

478.自动扶梯的梯路是个封闭的循环系统,由(    )组成。

    A.导轨    B.上分支    C.下分支    D.上分支和下分支

479.严禁在自动扶梯运行时转换方向,只有当自动扶梯处于(    )时,才能进行运行方向的操作。

    A.符合启动条件    B.领导批准

    C.停车状态    D.停车状态,并符合启动条件

480.有一台16层16站乘客电梯,额定载重量为1 000kg,轿厢自重为。1200kg,使用4根曳引钢丝绳。现在轿厢经装修后,轿厢重量增至1 600kg。假如每根钢丝绳的最小破断负荷为73 000N,此时的安全系数为(    )。

    A.15.51    B.13.78    C.12.33 D.11.23

481.对于自动扶梯的控制电路和安全电路,导体之间或导体对地之间的直流电压平均值或交流电压的有效值不应超过(    )。

    A.36V    B.110V    C.220V   D.250V

482.自动扶梯的重大改造是指诸如速度、驱动装置、控制系统和(    )等的改变,必须经国家有关部门审批后才可进行。

    A.安全装置    B.制动系统    C.梯路系统    D.以上都是

483.电梯曳引机吊装时,起重装置的额定载重量应大于曳引机自重的(    )倍。

    A.O.5    B.1.0    C.1.5   D.2.0

484.电梯安全回路中的安全开关动作断开,在不停电的情况下,选择万用表(    )测量安全开关动作断开点。

    A.电阻挡    B.电流挡   C.二极管挡    D.电压挡

485.安全触板平时凸出门扇边缘约30mm,其被推入所需的力应不大于(    )。

    A.5N    B.10N   C.15N   D.20N

486.电梯不平层是指(  )。

    A.电梯停靠某层站时,厅门地坎与轿门地坎的高度差过大

    B.电梯运行速度不平稳

    C.某层厅门地坎水平度超标

    D.轿厢地坎水平度超标

487.直顶式液压电梯可以不装设安全钳,但必须在液压缸的油口装设(    )。

    A.限速切断阀    B.电动单向阀  C.手动单向阀    D.截止阀

488.电梯供电系统应采用(    )系统。

    A.三相五线制    B.三相四线制

    C.三相三线制    D.中性点接地

489.电气绝缘遥测时,电子器件应(    )后再进行遥测。

    A.脱离    B.短接    C.接零    D.接地

490.电梯下行速度失控时,(    )装置可以使电梯强行制停,不使其坠落。

    A.缓冲器      B.限速器及安全钳

    C.超载保护    D.下线强迫减速

491.当杂物电梯轿厢额定载重量为(    )时,应设轿厢安全钳。

    A.200kg     B.250kg   C.300kg D.400kg

492.电梯工作的基本要求是(    ),方便舒适。

    A.高速    B.安全可靠   C.平稳     D.快捷

493.厅门地坎槽中有异物,可能会造成电梯(    )。

A.运行不稳    B.开关门不到位  C.运行噪声大    D.运行失控

494.在用电梯定期检验周期为(    )。

A.半年    B.一年    C.一年半    D.两年

495.电梯厅门锁的啮合深度不小于(   

    A.8mm      B.7mm      C. 6mm     D.3mm

496.电梯使用中,(    )开关动作时,会发出报警声,并且不能关门运行。

    A.安全触板    B.超载    C.底坑急停    D.机房急停

497.乘客对电梯服务有意见时,维修、保养人员应(    )。

    A.坚持意见          B.耐心解释或向主管人员反应

    C.禁止其乘坐电梯    D.关闭电梯,停止运行

498.紧急电动运行开关操作后,不应失效的电器开关是(    )。

    A.极限开关            B.门锁开关

    C.限速器开关          D.缓冲器开关

499.在电梯出现超速状态时,(    )首先动作而带动其它装置使电梯立即制停。

    A.安全钳    B.限速器    C.缓冲器    D.选层器

500.电梯在相同的电压下,空载下行时与满载上行时运行电流是(    )。

    A.上大下小    B.基本相同    C.无法确定    D.下大上小

501.限速器与安全钳联动试验后,应将电梯以(    )速度恢复运行状态。

    A.快车向上    B.检修向上    c.检修向下    D.快车向下

502.《亿万先生特种设备安全监察条例》规定特种设备出租单位出租特种设备时,应提供特种设备使用登记证明、(      ),并进行必要指导和说明。 

A. 设备的随机资料      B. 备施工竣工资料                                     

C. 安全技术档案        D.操作技术说明 

503.电梯各控制回路原则上(    )。

    A.不允许短接    B.允许短接    C.不允许拆掉    D.允许拆掉

504.轿顶防护栏的作用是(    )。

    A.装饰作用            B.平衡轿厢、对中重量

    C.保护维修人员安全    D.悬挂标志牌

505.日常维修保养工作应遵循以(    )的方针进行。

    A.保养为主              B.维修为主

    C.保养为主、维修为辅    D.检查巡视

506.层门关闭后,在中分门层门下部用人力向两边拉开门扇时,其缝隙不得大

于(    )。

    A.6mm    B.8mm    C.45mm   D.50mm

507.电梯出现困人现象,维修人员首先应做的是(    )。

    A.打开抱闸,盘车放人    B.切断电梯动力电源

    C.与轿内人员取得联系    D.打开厅门放人

508.发现建筑物出现跑水现象并可能已流入井道时,电梯维修人员应(    )。

    A.无论轿厢在哪一层,立即锁梯

    B.立即组织人员修理跑水设施

    C.轿内人员全部放出后,把轿厢停在高层锁梯

    D.通知物业管理人员处理

509.《电梯安全运行使用许可证》的发证机关是(    )。

    A.公安局    B.安监局    C.技术监督局    D.电梯维修单位

510.限速器涨绳轮下落(    )时,其安全开关必须动作。

    A.200mm    B.100mm    C.50mm D.10mm

511.(    )开关动作应切断电梯快速运行电路。

    A.极限    B.急停    C.强迫换速    D.限位

512.对于安全开关的转动部分,可用(    )润滑。

    A.石墨粉    B.钙基脂    C.凡士林    D.机油

513.电梯的额定速度是指(    )。

    A.电动机的额定转速            B.安装调试人员调定后的轿厢运行速度

    C.电梯设计所规定的轿厢速度    D.电梯轿厢运行的最高速度

514.控制电路和安全电路导体之间和导体对地的电压等级应不大于(    )。

    A.36V    B.110V    C.220V   D.250V

515.轿厢地塏上须装设护脚板,其宽度应等同相应层站入口的整个净宽度,其chei 垂直部分的净高度不应小于(       

  A. 55mm       B. 65mm     C.75mm    D.850mm

516.电梯安装维修作业危害涉及的人员有(    )。

    A.使用人员    B.维修和检查人员

    C.相关方       D.以上都是

517.电梯曳引机吊装离地面(    )时,应停止起吊,确认安全后方可继续吊装。

    A.30mm    B.50mm   C.10cm    D.15cm

518.轿厢上行时、轿顶与对重底部汇合前(    )及轿厢下行时底部接近对重上

部(    )处,在对重侧井道壁安装“对重接近,注意安全”的标志。

    A.1~2m    B.1~3m    C.2~2.5m    D.2~3m

519.电梯维修人员必须是(    )的人员。

    A.有电工维修经验    B.有司机操作证

    C.安全运行管理      D.经过专门培训并取得维修操作证

520.(    )人员应定期对在用电梯设备安全运行情况进行巡视和检查。

    A.有电工维修经验    B.电梯使用

    c.安全行政管理       D.电梯维修或保养

521.制动器电磁铁的可动铁芯与铜套间可加入(    )润滑。

    A.机油    B.凡士林    C.黄油    D.石墨粉

522.电梯运载重物时,应在轿厢中的(    )位置码放。

    A.靠门口    B.靠里侧

    C.靠两侧    D.均匀分布或集中在轿厢中央

523.发现建筑物出现火灾时,司机首先应如何操作电梯(    )。

    A.立即去着火层救人

    B.舍弃电梯逃离

    C.打火警电话报警

    D.去疏散层(或基站)锁梯或转入消防状态

524.轿厢通过层站时,门刀与层门地坎的距离应为(    )。

    A.小于5mm    B.大于 10mm     C.小于10mm    D.大于5mm

525.电梯维修人员在(    )时,可以进入工作岗位进行维修、保养电梯。

    A.睡眠严重不足    B.酗酒后未完全清醒

    c.精神受刺激       D.身心状况良好

526.轿厢内应急灯是在(    )时自动亮起。

    A.超载            B.电梯出现故障

    C.电梯电源断电    D.电梯照明电源断电

527.在需要进入井道时,应使用(    )打开电梯厅门。

    A.双手用力向两侧扒门     B.用撬棍撬

    C.使用厅门钥匙           D.用厅门钥匙打开门锁后手动

528.上端站防超越行程保护开关自上而下的排列顺序是(    )。

    A.强迫换速、极限、限位    B.极限、强迫换速、限位

    C.限位、极限、强迫换速    D.极限、限位、强迫换速

529.电梯提升高度是指(  )。

    A.建筑物的高度

    B.井道高度

    C.每一层站的高度

    D.最下端站地坎至最上端站地坎之间的高度

530.《中华人民共和国特种设备安全生产法》于(    )起正式实施。

    A.2002年 6月29日    B.2002年11月1日

    C.2013629日     D.201411

531.电梯在运行过程中非正常停车困人,是一种(    )状态。

    A.正常    B.检修    C.危险    D.保护

532.液压电梯位于油缸与单向阀或下行控制阀之间的高压胶管上应有(    )。

    A.制造厂家    B.实验日期    C.实验压力   D.以上都有

533.自动扶梯的提升高度是指(  )。

    A.所有梯级高度的总和      B.一个梯级的高度

    C.电梯进口至出口的距离    D.电梯进、出口两楼层板之间的垂直距离

534.补偿链中穿有麻绳,其作用主要是(    )。

    A.加强补偿链的强度    B.便于补偿链的安装

    C.便于补偿链的固定    D.防止链环直接碰击发出响声

535.特种设备使用单位应当制定特种设备事故(  ),并定期进行应急演练。

A应急预案;B应急专项预案;C调查规定;D处理办法。

536.特种设备生产、经营、使用单位及其(  )对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。

A主要负责人; B有关负责人; C安全负责人; D安全管理员。

537.特种设备检验机构应当具备相应的下列条件并经负责特种设备安全监督部门核准方可从事检验检测工作(  ),

A有与检验检测工作相适应的检测人员    B有与检验检测工作相适应的检测仪器;

C有健全的检验检测制度和责任制度;    D有健全的培训管理经验

538.电梯投入使用后,电梯制造单位应当对其制造的电梯的( )进行跟踪调查和了解,对电梯的维护保养单位或者使用单位在维护保养和安全运行方面存在的问题,提出改进建议,并提供必要的技术帮助。

A产品质量;        B安全运行情况;

C结构部件;        D安全附件。

539.特种设备的设计未经鉴定,擅自用于制造的,责令改正,没收违法制造的特种设备,处()罚款。

A十万元以上五十万元以下;B五万元以上五十万元以下;

C三万元以上三十万元以下;D二万元以上二十万元以下。

540.特种设备的制造、安装、改造、重大修理以及锅炉清洗过程,未经监督检验的,责令限期改正;逾期未改正的,处( )罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销生产许可证。

A一万元以上十万元以下;B三万元以上三十万元以下;

C五万元以上二十万元以下;D 十万元以上五十万元以下。

541.特种设备安全工作应当坚持(   )的原则。

A安全第一;B预防为主;

C节能环保;D综合治理。

542.锅炉、压力容器、压力管道组件等特种设备的制造过程和锅炉、压力容器、(  )、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大修理过程,应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂或者交付使用。

A压力管道;  B电梯;  C起重机械;   D场(厂)内专用机动车辆。

543.(   )等为公众提供服务的特种设备的运营使用单位,应当对特种设备的使用安全负责,设置特种设备安全管理机构或者配备专职的特种设备安全管理人员;其它特种设备使用单位,应当根据情况设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职的特种设备安全管理人员。

A锅炉;B电梯;C客运索道;D大型游乐设施。

544.电梯运营使用单位负责电梯使用的(       )。

A·日常管理;         B·风险防范;

C·应急处置;         D应急演练。

545、拆装自动扶梯的梯级,必须在(    )状态下两人配合进行。

A.检修B、断电C、停止D、断电并确定制动系统正常工作

546、产生曳引力最大的曳引轮绳槽形状是(    )

A. 半圆槽     B、楔形槽C、带切口的半圆槽D、渐开线槽

547、当电梯运行速度超出额定速度的(    )时,限速器就会切断控制电路或使安全钳动作。

A. 125%    B、120%    C115%    D130%

 

548、双速电梯制动闸瓦与制动轮间隙过大或不同心会造成电梯(    )

A、上行平层低,下行平层高        B、上行、下行平层都高

C、上行平层高,下行平层低        D上行、下行平层都低

549、自动扶梯的制动系统包括工作制动器和(    )

A附加制动器B扶手带制动器C紧急制动器D块式制动器

550、固定滑动导靴一般仅适用于(    )

A低速电梯.B快速电梯C高速电梯D超高速电梯

551、电梯运行于垂直的或与垂直方向倾斜角不大于(    )的两侧刚性导轨之间。

A 120°  B100°   C 80°   D 150°

552、电梯轿厢与面对轿厢入口的井道壁的间距不大于(    ) mm

235.     B·200    C·180    D·150

553、把导轨固定在导轨架上应该使用(    )

A·焊接法     B·压导板       C·螺栓      D·连接板

554、限速器绳轮的垂直度误差应不大于(    )

A ·2mm    B· 1.5mm     C· 1mm     D· 0.5mm

555、安全钳有(    )种形式。

A、瞬时式    B、渐进式   C、固定式    D、弹簧式

556、带式制动器是目前自动扶梯常用的制动器,其结构特点是结构简单(    )。

A、制动平稳   .B、紧凑    C、包角大     D、制动力大

557、导轨安装后要求有(    )。

A、检查导轨直线度≤1/6000   .B、导轨轨距偏差0~2mm  C、导轨台阶≤0.05mmD、单根导轨全长偏差≤0.7mm

558、电磁制动器主要组成部分(      )。

A、直流抱闸线圈  B、闸瓦和制动臂 C、制动轮和抱闸、弹簧   D、机座和支架

559、电梯常见的事故有(      )。

A、坠落事故   B、剪切事故  C、撞击事故     D、被困事故

560、电梯导轨支架的安装方法有(     )。

A、对穿螺栓固定法   B、预埋地螺栓法  C、粘合固定法    D、预埋钢板法

561、电梯的导向系统组成有(     )。

A、安全钳   B、导轨   C、导轨架   D、导靴

562、电梯的基本结构包括(      )系统。

A、曳引   .B、导向    C、电力拖动    D、电气控制

563、电梯涂色要求正确的是(      )。

A、曳引轮涂黄色  .B、松闸扳手红色 C、急停按钮红色D、松闸扳手黄色

564、电梯主电源开关不应切断下列供电电路(      )。

A、轿厢照明   .B、井道照明  C、变频器电源    D、通信电源

565、对轿顶反绳轮的安装要求:(      )。

A、铅垂度≤0.5mm  .B、铅垂度≤1.0mm C、装有保护罩D、装有防脱绳装置

566、关门时夹人的原因有:(      )。

A、关门速度太快   B、安全触板坏   C、开门按钮坏    D、减速开关坏

567、耗能缓冲器适用于(     )电梯。

A、低速    B、快速    C、高速    D、超高速

568、渐进式安全钳主要特征有(     )。

A、动作过程弹性   .B、动作过程刚性     C、冲击小    D、制停距离较长

569、脚手架的搭设不能影响(       )。

A、缓冲器安装   B、铅重线的放置    C、导轨安装    D、导轨架安装

570、井道内的主要电气装置有(      ),井道内固定照明等。

A、各种限位开关  B、井道传感器  C、轿顶检修箱   D、地坑内的电梯停止开关

571、属于电梯安装用的电工工具包括(       )。

A、万用表     B、功率表    C、绝缘电阻表  D、秒表

572、下列对杂物电梯检修门描述中正确的是(     )。

A、门不得向井道内开启      B、当门开启后不用钥匙能将门关闭锁住               C、门锁住后,不用钥匙能够在井道内将门打开D、有验证门关闭的电气安全装置

573、下列对杂物电梯可拆卸盘车手轮和松闸扳手的描述中正确的是(    )。

A、盘车手轮应是无辐条式.       B、盘车手轮应涂成黄色        C、盘车手轮可放置在机房任何位置        D、松闸扳手应涂成红色

574、曳引钢丝绳打滑的原因有(     )。

A、平衡系数大   B、包角太大    C、绳磨损     D、槽型不对

575、液压电梯安全钳上应当设有铭牌,标明(       )。

A、制造单位名称   B、型号    C、规格参数     D、型式试验机构标识

576、液压电梯常用的液压阀有(       )等。

A、单向阀    B、溢流阀     C、安全、限速切断阀    D、手动下降阀

577、液压电梯悬挂钢丝绳出现(     )之一时,应当报废。

A、笼状畸变  B、绳芯挤出    C、部分压扁    D、扭结、弯折

578、液压电梯悬挂钢丝绳绳端固定应当可靠,(     )等连接部件无缺损。

A、弹簧   B、套管    C、螺母     D、开口销

579、液压电梯液压缸与单向阀或下行方向阀之间的软管上应当永久性标注(      )。

A、制造厂名或商标  .B、材质    C、允许弯曲半径  D、试验压力和实验日期

580、液压缓冲器安装检验的要求有:     )。

A、柱塞垂直度≤1% .B、柱塞垂直度≤0.5%  C、开关复位时间≤100sD、开关复位时间≤120s

581、影响曳引能力的因素有 (      )。

A、载重量     B、包角     C、平衡系数      D、加速度大小

582、油压缓冲器适用于       )电梯。

A、低速   B、快速  C、高速   D、超高速

583、在涡轮减速箱内注入适量的润滑油,不但能减少表面摩擦力,还能(     )。

A、提高传动效率.    B、加速电梯速度    C、冷却     D、提高使用寿命

584、自动扶梯的扶手胶带按内部衬垫物的不同分为(    ) 。

A、多层织物衬垫胶带      B、织物夹钢带胶带         C、橡胶夹钢带胶带          D、夹钢丝绳织物胶带

585、自动扶梯的扶手装置由(   )等组成。

A、滚轮.     B、驱动系统     C、扶手胶带     D、栏杆

586、导致轿厢意外移动的因素(   

A、驱动主机系统    B、驱动控制系统    C、曳引悬挂系统   D、超速保护系统

587、GB7588-2003《电梯制造与安装安全规范》1号修改单增加的内容(    

A、增加了轿厢意外移动的检测保护功能     B、增加了轿门保护功能

C、增加了对短接门锁回路行为的监测功能   D、增加了层门及其门锁的机械强度要求

 

 

二、是非题(请在题后的括号内打√或×)

1、《特种设备安全法》自201411日实施。(     )

2、电梯安全触板开关故障,与电梯不关门现象无关。    (    )

3、电梯层、轿门地坎槽应定期加入润滑油润滑。    (    )

4、电梯维修、保养中,严禁身体横跨于轿顶和层门间工作。    (    )

5、电梯曳引钢丝绳上的油污影响曳引能力,应每月用汽油清洗。    (    )

6、地坎槽中有异物可能造成电梯无法启动。    (    )

7、短接层门连锁开关后使电梯运行,是电梯维修中经常使用的故障判断方法。(    )

8、特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其它不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。

9、电梯安装、改造、重大维修和维护保养工作中,使用的属于法定计量检定范畴的检验检测仪器,必须经过具有法定检验部门,进行计量检定合格,并且在有效期内。(    )

10、电梯的平层区域与开锁区域的长度必须相同。    (    )

11、施工单位的质量保证期服务不能替代电梯的日常维护保养。    (    )

12、导向轮的主要作用是调整曳引绳与曳引轮的包角。    (    )

13.特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养。     (    )

14.特种设备生产、经营、使用单位对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。( )

15.电梯的维护保养必须由电梯制造单位或依法取得许可的安装、改造、维修单位进行。( )

16.特种设备使用单位应当将定期检验记录放入特种设备档案。( )

17.未经定期检验或者检验不合格的特种设备,经单位主要负责人批准可以继续使用。( )

18.特种设备安全技术档案中应当包括特种设备的日常使用状况记录。( )

19.电梯的维护保养必须由电梯制造单位的授权单位进行。( )

20.特种设备发生重大事故,由省、自治区、直辖市人民政府负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。( )

21.心脏病、高血压、精神病患者和耳聋眼花、四肢残疾者,不可以从事电梯维修工作。    (    )

22.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其它不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。    (    )

23.锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的作业人员及其相关的管理人员,应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统

一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。    (    )

24.电梯司机配合维修人员工作时,维修人员有责任负责司机人员的人身安全(    )

25.电梯安全触板开关故障,可能导致电梯不关门现象。    (    )

26.在电梯维修、保养时,可以要求司机配合操作电梯。    (    )

27.使用数字式万用表测电阻时可以不调零。    (    )

28.电梯轿厢通过层门地坎时,轿门门刀与层门地坎的距离为不大于5mm。    (    )

29.电梯层、轿门地坎槽应定期加入润滑油润滑。    (    )

30.电梯维修、保养中,严禁身体横跨于轿顶和层门间工作。    (    )

31.电梯维修、保养中,严禁打闹、嬉戏。    (    )

32.电梯曳引钢丝绳应每月用汽油清洗。    (    )

33.地坎槽中有异物可能造成电梯无法启动。    (    )

34.短接层门连锁开关后使电梯运行,是电梯维修中经常使用的故障判断方法。(    )

35.由司机操纵的电梯在使用中,不经允许不得使电梯转入自动运行状态。(    )

36.电梯层门钥匙任何人都可以使用。    (    )

37.电梯维修、保养人员少量饮酒后,不影响其安全地工作。    (    )

38.电梯使用中,应在门开到位后按关门按钮,门才能关闭。    (    )

39.层站呼梯按钮及层楼指示灯出现故障不影响电梯使用。    (    )

40.电梯司机发现电梯运行异常时,应记入运行记录后继续运行,待维修人员到达时进行停梯修理。    (  )

41.电梯机房严禁闲杂人员进入。    (    )

42.电梯出现困人时,一名维修人员即可完成盘车放人操作。    (    )

43.在GB 7588—2003中对货梯在使用时开门运行没有具体规定。    (    )

44.进口高档电梯的安全装置非常齐备,符合国际标准,可不必按国家检验规程进行定期安全检验。 (    )

45.电梯机房不可作为存放油料及其他易燃品的库房,但只能可以临时存放一些其他不易燃易爆的物品    (    )。

46.电梯控制柜内的卫生应由电梯司机经常性的定期打扫。    (    )

47.电梯的每次运行过程分为启动加速、平稳运行和减速停止三个阶段。    (    )

48.限速器电气安全开关必须能双向动作。    (    )

49.加装了消防员操作功能的电梯,即成为在火灾时消防员可以使用的电梯。(    )

50.集选电梯在运行中应能顺向截梯,并能响应最远程的反向运行指令。    (    )

51.在特别潮湿和金属容器内工作,手灯工作电压不得超过12V。    (    )

52.在特别潮湿和金属容器内工作,手灯工作电压不得超过36V。    (    )

53. 电梯维修、保养中,为使维保尽快完成,在有人员监护下可以横跨于轿顶和层门间工作。    (    )

54.所有施工安全标志、须知、注意事项及操作说明应保持清晰,并设置在明显位置。(    )

55.作业人员应将在电梯安装和重大维修过程中自检的情况予以记录。    (    )

56.电梯的称重装置是安全保护装置一种。    (    )

57.《亿万先生特种设备安全条例》中规定,新安装电梯未移交给所有权人的,安装单位为电梯电梯运营使用单位 (    );

58.自动扶梯也是电梯的一种。    (    )

59.电梯的平层区域与开锁区域的长度必须相同。    (    )

60.限位开关和极限开关可以用自动复位的开关,但不能用磁力开关。    (    )

61.为保证安全,安装主要电源开关的电气柜应上锁。    (    )

62.有司机操作的电梯,在司机操作状态下,应点动关门。    (    )

63.输出与输入的状态总是成相反,这种关系称为“非”逻辑。    (    )

64.《亿万先生特种设备安全条例》中规定,出租、出借配有电梯的场所的,无论出租、出借合同中有无约定,出租,出借方都是电梯运营使用单位 。    (    )

65.导向轮的主要作用是调整曳引绳与曳引轮的包角。    (    )

66.温升不是温度计实测的温度指示值。    (    )

67.非直顶式液压电梯必须设置安全钳。    (    )

68.电梯速度是影响舒适感的主要因素。    (    )

69.复绕就是曳引比2:1的绕绳法。    (    )

70.机房所有转动部位须涂成红色,并有旋转方向标志。    (    )

71.电梯的满载装置指载荷达到100%额定载荷时起作用的装置。    (    )

72.货梯只能装货,运行时不能载人。    (    )

73.VVVF调速就是指电动机的供电电源应具有能同时改变电源电压和频率的功能。    (    )

74.再平层操作是指:轿厢停住后,允许在装载或卸载期间进行校正轿厢停止位置的一种操作,必要时可使轿厢连续运动。    (    )

75.电梯的提升高度是指从楼外地面至顶层端站地面之间的垂直距离。    (    )

76.“特种设备生产”是指特种设备的设计、制造、安装、改造。     (    )

77.额定载荷1000KG以下的电梯可以使用任何形式的缓冲器。         

78.未取得电梯维修操作上岗证的人员,不允许进入电梯维修保养岗位,且不能参加电梯维修保养工作。    (    )

79.制动器在正常情况下,通电时保持制动状态。    (    )

80.电梯等特种设备安全监察机构,同时也是监督检验机构。    (    )

81.电气安全触点的断开应十分可靠,触点熔接在一起也应断开。    (    )

82.三相电路中应力求三相平衡,TN-C接法中,当三相负载不平衡时,零在线就会有电流通过,造成各相负载的电压不相等。    (    )

83.蓄能型缓冲器的总行程就是载有额定载重量的轿厢压在其上面时的压缩量。

(    )

84.门锁的电气触点是验证锁紧状态的重要安全装置,普通的行程开关和微动开关是不允许用的。    (  )

85.间隙配合是具有间隙包括最小间隙等于零的配合。    (    )

86.国家标准是最严格的标准。    (    )

87.在放大电路未加信号时的各处电压、电流值称为静态工作点,它是为了节能而设立的。    (    )

88.可控硅的导通与关断是由控制极所加电压决定的。    (    )

89.在电阻的串联回路中流过各电阻的电流和电压均相等。    (    )

90.电梯限位开关动作后,切断危险方向运行,但可以反向运行。    (    )

91.电梯的称重装置不是安全保护装置。    (    )

92.电梯的基站是指电梯的底层端站。    (    )

93.门锁的电气触点是验证锁紧状态的重要安全装置,普通的行程开关和微动开关是允许用的。    (  )

94.为了获得更大的曳引力,只有增大钢丝绳和曳引轮槽壁间的滑动摩擦系数才能实现。    (    )

95.电梯进入消防运行时,安全触板及光电装置可以起作用。    (    )

96.对重装嚣顶部间隙是指:当轿厢底梁接触缓冲器的位置时,对重装置最高的部件至顶部最低部件的垂直距离。    (    )

97.异步电动机的能耗制动,经常是把电机定子绕组接至直流电源上进行。  (    )

98.放大电路的放大倍数是输出变化量的幅值与输入变化量的幅值之比。  (    )

99.GB/T 7025~2008的名称是《电梯、自动扶梯、自动人行道术语》。    (    )

100.GB 7588—2003规定:电梯的门刀与厅门最小间隙为6~8mm。    (    )

101.集选电梯在运行中应能顺向截梯,并能响应最远程的反向呼梯指令。  (    )

102.强迫换速开关工作后,只有经过专业维修人员调整后,电梯才能恢复运行。

(    )

103.轿厢通过厅门地坎时,轿门刀与厅门地坎的距离应为5~10mm。    (    )

104.限速器绳槽应定期加入润滑油,以延长其使用寿命。    (    )

105.为了减少电梯运行的阻力,弹性滑动导靴的靴衬对导轨顶面不应有压力。(    )

106.在测量直流信号时,要使万用表的黑表笔接被测部分的正极,红表笔接被测部分的负极。    (    )

107.当曳引机温度过高时,为了保护电机,电梯会立即停止运行,待温度正常后,会再次投入运行。    (  )

108.电梯的主电源开关必须能够切断电梯设备上的一切电力。    (    )

109.电梯额定速度是指安装调试人员调定的轿厢运行速度。    (    )

110.电梯层门钥匙只能由维修人员和电梯司机使用。    (    )

111.电梯满载开关不是安全保护装置。    (    )

112.层站呼梯按钮及层楼指示灯出现故障不影响电梯使用。    (    )

113.触电时,电流通过人体造成的伤害有电击和电伤两种。    (    )

114.确定触电伤害程度的因素有:①通过人体电流的大小;②电流通过人体的时间长短;③电流通过人体的部位;④通过人体电流的频率;⑤触电者的身体状况。  (    )

115.触电者脱离电源时,抢救者不能直接接触触电者的身体。    (    )

116.触电者脱离电源时,抢救者可以直接接触触电者的身体。    (    )

117.通电导体在磁场里受力的作用,实际上是电场与磁场相互作用的结果。(    )

118.按《特种设备安全监察条例》规定,特种设备的生产是指设计、制造、安装、改造、维修。    (    )

119.按《特种设备安全监察条例》规定,电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的重大维修过程,必须由施工单位的自检记录,自检合格后,即可投入使用。    (    )

120.按《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应当制订事故应急措施和救援预案。    (    )

121.按《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位不必制订事故应急措施和救援预案。    (    )

122.按《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产管理必须坚持“安全第一,预防为主”的方针。    (  )

123.电流、电压、电动势的大小和方向随时间做周期性的变化,称交流电。  (    )

124.按电流类型分类,电动机可分为直流电动机和交流电动机两种。    (    )

125.磁力线是一种互不相交的闭合曲线。磁力线越密,磁场越强。    (    )

126.交流电动机调速方法有:①变极调速;②变压调速;③变频变压调速;④变转差率调速。    (    )

127.三相异步电动机均由定子和转子两大部分组成。    (    )

128.熔断器是常用的低压电器,是低压电路及电动机控制线路中用做超载和短路保护的电器。    (    )

129.接触器是用来频繁地遥控接通或断开交直流主电路及大容量控制电路的自动接触器,还具有欠电压和零电压保护、操作频率高、工作可靠、性能稳定、维护方便、寿命长等优点。    (    )

130.热继电器是利用电流热效应来切断电路,以实现超载保护。    (    )

131.热继电器是利用电流热效应来切断电路,以实现过流保护。    (    )

132.变频变压调速是通过改变异步电动机供电电源的频率而调节电动机的同步转速,也就是改变施加于电动机进线端的电压和电源频率来调节电动机转速。    (    )

133.电梯电源应是专用电源。电源的电压波动范围应不超过±7%,而且照明电源应与电梯主电源分开。    (    )

134.电梯电源应是专用电源。电源的电压波动范围应不超过±10%,而且照明电源应与电梯主电源分开。    (    )

135.在电梯机房中,每台电梯都应单独装设一个能切断该台电梯电路的主开关。该开关整定容量应稍大于所有电路的总容量,并具有切断电梯正常使用情况下最大电流的能力。    (    )

136.在电梯机房中,每台电梯都应单独装设一个能切断该台电梯电路的主开关。该开关整定容量应稍大于所有电路的总容量,并具有切断电梯正常使用情况下最小电流的能力。    (    )

137.安全电压是指电源电压不大于50V,电源和线路与其它电气系统和大地隔绝的特低电源电压。    (    )

138.液压电梯由泵站、液压、导向、轿厢、门和电气控制等系统组成。    (    )1

139.液压电梯的速度实际就是控制进入油缸的流量。    (    )

140.杂物电梯的驱动方式有曳引驱动和强制驱动两种。    (    )

141.杂物电梯的层门应有机械门锁和电气安全连锁。在门未关好时电梯不能启动,轿厢不在层站开锁区内该层站门不可能开启。    (    )

142.杂物电梯就是小型电梯,与货梯没有什么区别。    (    )

143.自动扶梯控制系统包括主电路、控制电路、整流稳压电路、保护电路四大部分。(    )

144.自动扶梯的输送能力由运行速度和梯级宽度决定(    )

145.自动扶梯的检修控制装置应是可移动的便携式操作装置。(    )

146.电梯检修运行时,电梯所有安全装置均起作用,包括层门连锁。(    )

147. 层门在锁住位置时,用300N的静力垂直作用于门扇的任何一个位置,且均匀地分布在5cm2的园形或方形面积上,弹性变形不大于1MM 。(    

148. 轿厢在运行时,开启轿门的力应大于50N。(   

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、选择题

1-112       A

113-266     B

267-382     C

383-484     D

485-489     A

490-501     B

502-515     C

516-534     D

535.B 536.A 537.ABC 538.B 539.B 540.C 541.ABCD 542.ABC 543.BCD 544.ABC 545.D 546.B  547.C 548.C 549.A 550.A 551.B 552.D 553.B 554.C 555.AB 556.BC 557.BC 558.ABCD 559.ABCD 560.ABD 561.BCD 562.ABCD 563.ABC 564.ABD 565.ACD 566.ABCD 567.ABCD 568.ACD 569.ABCD 570.ABD 571.ACD 572.ABCD 573.ABD 574.ACD 575.ABCD 576.ABCD 577.ABCD 578.ACD 579.ACD 580.BD 581.ABC 582.ABCD 583.ACD 584.ABD 585.BCD  586.AB  587.ABD

二、是非题

1. √    2. ×    3.×   4.√    5.×  6.√  7.× 8.√  9.√    10.×    11.√ 12.×    13.√    14.√    15.√    16.√   17. ×     18.√   19.×   20.×     21.√ 22.√ 23.√24.√25.√    26.√    27.√    28.×    29:×    30.√    31.√    32.×33.√ 34.× 35.√    36.×    37.×    38.√   39.×40.×41.√42×43.×44.×45.×46.×47.√48.√   49.×    50.√    51.√    52.×    53.×    54.√    55.√    56.×57.×    58.√    59.×    60.√    61.×    62.√    63.√    64.×  65.×    66.√    67.√    68.×    69.×    70.×    71.×    72.×73.×    74.√    75.×    76.×    77.×    78.×    79.×80.x81√82.×83.×84.√85.√86.×87.×88.×  89.×    90.√    91.√    92.×    93.×    94.×    95.×    96.×97.√    98.√    99.×    100.×  101.√  102.×  103.√  104.× 105.×  106.×  107.√  108.×  109.×  110.×  111.×  112.×  113.√  114.√  115.√  116.×  117.√  118.√  119.×  120.×

121.x 122.√ 123.√124.√125.  √126.√  127.√128.√  129.√  130.√  131.×  132.√  133.√  134.×  135.√  136.×  137.√138.√  139.√  140.√  141.√  142.×  143.√  144.√  145. √ 146.√  147.×  148




联系我们

联系地址:济南市华能路89号亿万先生质监综合服务大厦2楼205室
邮政编码:250100
综 合 部:0531-55692989 培 训 部:0531-88023952  0531-88023939
评 审 部:0531-88023938 咨 询 部:0531-88023907

手机网站

关注我们

友情链接:金沙国际娱乐 ag官网平台 真人线上娱乐 澳门美高美注册送58 真人娱乐平台 皇冠官网站 ag娱乐平台官网 美高梅手机官方网站 亚洲城Lingshi888